К основному контенту

Солидарность: журналисты госканалов потребовали тщательного и справедливого расследования дела Голунова


Дело Ивана Голунова вызвало большой общественный резонанс и привело к консолидации профессионального сообщества. В защиту журналиста осторожно высказались даже некоторые работники прокремлевских СМИ.
Так, ведущая программы "60 минут по горячим следам" на телеканале "Россия 1" Ольга Скабеева заняла нейтральную позицию, отметив, что в деле есть "целый ряд нестыковок в уликах", а сам Голунов заявил о своей полной невиновности, и о том, что наркотики ему подбросили, пишет Meduza.
"Мы, в свою очередь, очень надеемся на справедливое объективное расследование. Будут новости - будем обязательно вам сообщать", - заключила Скабеева.
Ведущие программы "Время покажет" на Первом канале Екатерина Стриженова и Анатолий Кузичев заговорили о том, что дело Голунова вызвало беспрецедентную реакцию журналистского сообщества. "Я вот не готов сказать: "Свободу Ивану Голунову!" Я не знаю, вот правда… Можете обрушить на меня всю свою ненависть и так далее, - сказал Кузичев. - Я не знаю, виноват он или не виноват. Но я хочу потребовать, чтобы либо общественности - нам с вами - были предъявлены железные доказательства его вины. Тогда - ну окей. Либо чтобы этого человека, доказательств вины которого вы нам не предъявили, чтобы его отпустили".
Стриженова добавила, что "мы требуем объяснения всего произошедшего и ждем тщательного расследования".
Ведущий программы "Место встречи" на телеканале НТВ Андрей Норкин также заговорил о нестыковках следствия. "Наверное, Иван Голунов, я надеюсь, скоро выйдет на работу, очень бы хотелось привлечь к ответственности тех людей, которые допустили эти нарушения, если это было сделано ими", - сказал он. Причем Норкин сообщил о деле Голунова в начале своего ток-шоу, подчеркнув, что оно "затмило важные глобальные события".
На сайте профсоюза журналистов и работников СМИ завершился сбор подписей под открытым письмом с требованием освободить Голунова, его поддержали 7578 журналистов. 10 июня письмо планируется передать в Министерство внутренних дел, ГУ МВД по Москве, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет.
На сайте Change.org под петицией в адрес Генпрокуратуры РФ с требованием освободить журналиста подписались более 160 тысяч человек.
В администрации президента хотят прекратить преследование Голунова до 20 июня, пишет издание "Проект" со ссылкой на двух кремлевских чиновников и собеседника, близкого к администрации президента.
Собеседник в силовых структурах говорит, что вопрос окончательного освобождения Голунова вряд ли будет решен так быстро, но признает, что все к этому идет: "Такое ощущение, что у МВД вообще нет никаких доказательств его вины".
На 20 июня назначена "Прямая линия" с президентом Владимиром Путиным, и градус общественного недовольства к этому времени стоит снизить, следует из слов собеседников.





Подробнее: https://www.newsru.com/russia/10jun2019/4gulunov.html


from Обзор прессы http://bit.ly/2WB49Rd
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Пресс-конференция, которой не было