Анастасия Красильникова: "Вопросы к доктору Мясникову"

Сейчас будет длинный пост, и я прошу вас его прочитать.
Я не расследователь и не юрист. Но у меня регулярно возникают вопросы к российскому здравоохранению.
Конкретно сейчас — у меня много вопросов и даже претензий к доктору Мясникову, главному врачу 71 больницы, в которой вчера обследовали Ивана Голунова.
В своём вчерашнем инстаграм-посте и комментариях к нему (ссылка в первом комментарии) доктор Мясников рассказал нам много интересного.
Во-первых, он рассказал нам про состояние своего пациента.
Закон 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья», ст.13, п.1: «Сведения о факте обращения гражданина об оказании медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну»; п.2: «Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну». Вчера на судебных слушаниях о мере пресечения Голунову медицинские документы приобщали к делу не оглашая — в том числе в соответствии с этим законом. В том же законе ст.73, п.2, пп.2: «Медицинские работники (т. е., в частности, доктор Мясников) ... обязаны соблюдать врачебную тайну».
Во-вторых, пара цитат из доктора Мясникова: «Голунов, как журналист у меня лично симпатий точно не вызывает»; «Друга и единомышленника я бы вероятно прикрыл бы».
В том же законе ст.71 п.1 содержит клятву врача: «Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь ... быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну (😉), внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений (😉😉😉), принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».
Личные симпатии и антипатии, дружба и вражда, совпадение или расхождения в убеждениях — все это врач не имеет права принимать во внимание.
Ещё существует «Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации» — это не нормативный акт, но важный документ, принятый первым национальным съездом врачей Российской Федерации 5.10.12. Там есть статья 7:
«Врач, обследующий или лечащий лицо, лишенное свободы, не может ни прямо, ни косвенно способствовать посягательству на физическую или психологическую неприкосновенность этого лица, на его достоинство. Врач должен уделять особое внимание тому, чтобы пребывание в местах лишения свободы не стало препятствием для получения своевременной и качественной медицинской помощи. Если врач констатирует, что человек, лишенный свободы, стал жертвой насилия или же плохого обращения с ним, он должен уведомить об этом своего работодателя и органы прокуратуры».
Так вот, мой вопрос:
HOW COMЕ, доктор Мясников?


from Обзор прессы http://bit.ly/2WAe8Gn
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Пресс-конференция, которой не было