К основному контенту

Иван Жданов: "Юридическое сообщество должно высказывать полное презрение к закону о неуважении к власти"


"Самое гнусное и отвратительное, что можно сделать сейчас – юридически разбирать принимаемый закон о неуважении к власти: что теперь безопасно говорить о власти, а что нельзя. Этот закон не имеет никакого отношения к праву", - пишет в Facebook директор Фонда борьбы с коррупцией, обращаясь к профессиональным юристам.
"Лучшее, что вы можете предложить себе и своим клиентам – просто не учитывать его. Он противоречит конвенции по правам человека и Конституции. Любая критика государства, чиновников (без призывов к насилию) естественна, нормальна и допустима ("Инкаль против Турции" 9 июня 1998 и сотни других решений об этом).
Юридическое сообщество должно высказывать полное презрение к принимаемому закону. Это государство и чиновников можно посылать, можно и матом. Самое время юристам начать вспоминать, что такое право, что такое справедливость.
Каждый раз, когда вы как юрист начинаете разбирать неправовой закон, вы обесцениваете свою профессию еще больше. И совсем не удивляйтесь потом, если вы окажетесь в ситуации, в которой в качестве подсудимого оказался адвокат Михаил Беньяш, которого судят за защиту своих клиентов. Это то, что нужно разбирать и чему противостоять. Вот где нужно полное сплочение юридического сообщества, которого нет".



from Обзор прессы https://ift.tt/2XP3qIX
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Пресс-конференция, которой не было