К основному контенту

Россия вводит пошлины на ввоз американских товаров в ответ на защитные меры США против стали и алюминия


Россия вводит пошлины на ввоз американских товаров в ответ на защитные меры США против стали и алюминияМаксим Орешкин


Россия вводит дополнительные пошлины на импорт товаров из Соединенных Штатов. "Балансирующие меры" будут приняты в ответ на решение США поднять пошлины на ввоз в страну стали и алюминия.
О том, что Россия вводит доппошлины, объявил 19 июня министр экономического развития РФ Максим Орешкин. "В связи с тем, что США продолжают применять защитные меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и отказываются предоставить компенсацию возникающих у России потерь, Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США", - сообщил глава ведомства (цитата по "Интерфаксу").
По словам Орешкина, дополнительные импортные пошлины на американские товары начнут применяться в ближайшее время. Причем меры коснутся лишь той продукции, у которой на российском рынке есть аналоги, заверили в ведомстве. Дополнительные пошлины не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели, подчеркнул Орешкин.
На какие именно американские товары будут распространяться дополнительные пошлины, в Минэкономразвития пока не сообщают.
В конце мая Россия в направленном в ВТО уведомлении оценила ущерб от пошлин США в 537,6 млн долларов в год, пишут "Ведомости". В документе также указывалось, что РФ собирается принять ответные меры в отношении американских товаров на аналогичную сумму.
Согласно правилам, Россия может ввести ограничения на эту сумму в отношении продукции из США в течение 30 дней после уведомления ВТО, отмечает "Интерфакс". Конкретные меры, как отмечалось в документе, будут действовать до тех пор, пока США не отменят свои пошлины.
США с 23 марта ввели заградительные пошлины 25% для стали и 10% для алюминия в отношении продукции из Китая, России, Японии и других стран. При этом американский президент Дональд Трамп подписал документ, откладывающий до 1 мая введение пошлин для ряда государств-союзников: Аргентины, Австралии, Бразилии, стран Европейского союза, Канады, Мексики и Южной Кореи.
К моменту истечения срока стало известно, что Трамп достиг принципиальных договоренностей по пошлинам с Аргентиной, Австралией и Бразилией. Для стран ЕС, Канады и Мексики введение пошлин было снова отложено до 1 июня. В конце мая администрация Трампа приняла решение ввести заградительные пошлины на импорт стали и алюминия и из этих государств.
Китай ответил на действия США введением 25-процентной пошлины в отношении списка из 659 американских товаров. После этого Трамп сообщил о возможном введении 10-процентной пошлины против китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов в случае, если Пекин продолжит повышать пошлины на американскую продукцию.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/19jun2018/dues.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2JOjN5b
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Пресс-конференция, которой не было