Беспрецедентная скоординированная акция по высылке российских дипломатов странами Запада начнется 26 марта


В качестве реакции на отравление в британском Солсбери экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии российских дипломатов могут выслать до 20 европейских стран, а также США. Вслед за Великобританией Франция, ФРГ, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и до девяти других стран готовятся выслать сотрудников российских диппредставительств, связанных со шпионской сетью Москвы, сообщила 24 марта газета The Times со ссылкой на собственные источники. Как указывает далее издание, "беспрецедентная скоординированная акция" начнется 26 марта.
Ранее американский телеканал CNN со ссылкой на анонимный источник сообщил, что президент США Дональд Трамп может выслать ряд российских дипломатов, число которых пока не определено. Трамп должен получить соответствующую письменную рекомендацию от Совета национальной безопасности США (СНБ), который разрабатывает ряд мер в отношении Москвы. Высылка ряда дипломатов в этом списке является самым серьезным вариантом ответа Белого дома. Если Трамп решит последовать рекомендации Совета, то объявление о высылке сотрудников дипмиссии может быть сделано уже на следующей неделе.
При этом источник утверждает, что в Белом доме ожидали реакции Европы. Неназванный высокопоставленный иностранный дипломат заявил CNN, что в число стран, которые "скорее всего" 26 марта объявят о мерах в отношении российских дипломатических работников, входят Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, страны Балтии, а также ряд других стран.
14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипработников в качестве реакции на отравление Скрипаля.
Бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания 4 марта в британском Солсбери. Следствие пришло к выводу, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в СССР. В 2006 году Скрипаль был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году он получил убежище в Великобритании в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и РФ.


from Обзор прессы https://ift.tt/2IPbBhc
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Пресс-конференция, которой не было