На бирже популизма


 Теледебаты «Алексей Навальный против Игоря Стрелкова» выявили неожиданный ракурс: председатель ФБК – несколько переоцененная фигура, по крайней мере, образца «20.07.2017 г.». На крупного политика ни масштабом личности, ни харизмой пока не тянет.
Сюрприз не в дефиците программы реформирования российского социума, на что Навальному не пенял только ленивый, а в том, что, оказалось, он не чувствует акцентов значимых дискуссий. «Нет коррупции!», «Будете жить богаче!», «Справедливый суд» – мантры, годящиеся только для жанра плаката, и в рамках публичного диспута без должного обоснования выглядит убого. Проблема не в квалификационном пробеле, легко восполняемом, а в том, что наш герой, похоже, не в полной мере ориентируется в приоритетах.
Все бы ничего, если бы этим изъяном проблемы Навального исчерпывались. Основная беда: на диспуте пострадала его репутация политического животного, чуткого к любым пертурбациям. То есть возникли сомнения в исправности его внутреннего компаса. 
Как можно было не рассмотреть в персоналии Игоря Стрелкова носителя особой, ни на что не похожей харизмы, вследствие чего внести свой имидж нужные коррективы. Тихий, но более чем убедительный голос Стрелкова буквально отправил в нокдаун якобы признанного харизматика Навального, не столько выбив у него кураж, сколько чуть не обнулил его способность дискутировать.
К чести Навального, губительный контраст он уловил сразу и мало-помалу умерил свою эмоциональность, подстраиваясь к навязанной стилистике. От нокаута это спасло, но впечатления об ущербности его потенциала не устранило.
Между тем критика политического деятеля без увязки с общей расстановкой сил – щелкоперский экзерсис, да и только. Срез же политической повестки России таков, что президентская компания Навального – сродни бою между боксером в наилегчайшем весе (Навальный) с супертяжем (Кремль). Да еще на арене, где болельщиков Навального чуть ли ни на пальцах пересчитать.
Вызов Навального Путину – за пределами риска и отваги, но, весьма похоже, в нем больше ослиного упрямства, нежели мощи интеллекта и характера. Специфика же такова, что Навальный вынужден настолько изловчиться – чтобы ненавидящая его или безразличная к нему торсида соперника кинулась ему на подмогу и, в конце концов, вышвырнула его оппонента с ринга вон. Вот и ломай голову, какой риторикой орудовать в предприятии «Миссия невыполнима»…
Оттого, формулируя те или иные слоганы, Навальный где идейно куц, а где – далек от эффективности, лавируя между множественными минами, во что сподобилось электоральное пространство его родины, затуманенное имперским синдромом. Но, на взгляд автора, он действует единственно рациональным образом.
В этом же ключе следует рассматривать и состоявшийся, оспоренный многими диспут – как попытку завязать хоть какую-то дискуссию на враждебном ему поле российской политики. Попытку отчаяния, мучительного блуждания в потемках – между «именной» койкой в СИЗО и двумя подмороженными приговорами.
Однако эта тактика – адаптированного популизма, как показали дебаты, путь в никуда. Сколько бы российский избиратель ни был зомбирован, он, в своей основе, консервативен, так что политического «хипстера», изъясняющегося лозунгами, ему не продать. Ему, избирателю, куда ближе полковник охранки, ладно плодящий смысловые штампы, нежели какой-то московский политик, все больше смахивающий на пульверизатора прописных истин.
Понятное дело, имидж Навальному за день-два не изменить. Но не добавь он к своему образу эрудированности, полемической напористости и налета брутальности, иными словами, значимости, то останется вечным Анти-Димоном с кроссовками через плечо, символом маркетинга и злобных издевок. Но самое неприятное – утеряет иммунитет от зоны. Ну а российская политика – единственного креативного, не кабинетного оппозиционера, на сей момент, разумеется.
Обидно ему это или нет, но кроме как на самого себя Навальному рассчитывать не на кого. После его осечки в поединке со Стрелковым симпатизантов у него раз-два и обчелся – что лишь подтвердило уместность прежнего курса: лучше налегке торить свою борозду, нежели с обозом пикейных жилетов, профанов реалполитик.
Хаим Калин


from Обзор прессы http://ift.tt/2tvA9DK
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Пресс-конференция, которой не было