Республиканцы и демократы, наконец, договорились о новых санкциях против России


Представители Конгресса США в субботу объявили о том, что группа республиканских и демократических законодателей обеих палат достигла соглашения по новым санкциям против властей Российской Федерации.
Как сообщают CNN и Associated Press, речь идет о новом, значительно более широком, пакете мер, который призван стать средством сдерживания Москвы от тайного вмешательства в избирательную систему США, а также реакцией Соединенных Штатов на продолжающуюся активность российского правительства в военных конфликтах в Украине и Сирии.
Второй человек среди демократов в Палате представителей – конгрессмен от штата Мэриленд Стэни Хойер – пояснил, что санкции против России являются составным элементом нового законопроекта, который предусматривает также санкции в отношении Ирана и Северной Кореи. Однако, пакет антироссийских мер вызвал наибольшее внимание и споры, так как он расходится с попытками президента Дональда Трампа наладить более дружественные отношения с его российским коллегой Владимиром Путиным.
Администрация Белого дома выступала против статьи законопроекта, требующей, чтобы любой президентский указ, облегчающий или отменяющий санкции против Кремля, сперва поступал на рассмотрение Конгресса.
Аналитики агентства Yahoo News отмечают, что республиканцы и демократы на Капитолии неожиданно нашли точку соприкосновения в том, что и те, и другие выражают недовольство симпатией, которую проявляет глава Белого дома по отношению к хозяину Кремля. По этой же причине вето, которое президент Трамп может наложить на законопроект, скорее всего, будет преодолено нынешним составом Конгресса.
Теперь, отмечают обозреватели, закон о новых санкциях может быть принят еще до ухода членов обеих палат на летние каникулы, начало которых уже было перенесено республиканским большинством в попытке провести в Конгрессе свою реформу здравоохранения.
Фактически, этот закон стал следствием нарастающего недоверия Трампу как демократов, так и республиканцев и предохраняет государственную политику США от возможных действий Трампа, симпатизирующего Кремлю
Билль из Сената был где-то месяц назад отправлен в нижнюю палату, где он завис из за различных, чисто пустых, процедурных неувязок, которые были придуманы на ходу, после того как Белый дом в панике начал обзванивать конгрессменов с требованием остановить билль из Сената.
Новая версия, более размытая, нежели старая поступившая из Сената, однако и она потенциально очень серьёзная, так как одним из пунктов проводит закон, не дающий возможности Трампу самолично отменять /менять / облегчать какие либо санкции против России. Это серьёзно связывает руки Трампу и оставляет ему очень мало лазеек, для действий, которые могут понравиться русским.
Теперь билль ложится на стол президенту на подпись. Если он не подписывает, закон вступает в силу через 3 месяца. Если он подписывает закон вступает в силу сразу же. Если он накладывает вето, то закон возвращается на доработку в Конгресс, где судя по последним голосам, есть любая возможность, опрокинуть вето Трампа, 2/3 голосов.
Это серьёзная победа демократа Бена Кардина и республиканца Джона Мак Кейна, которые задумали и запустили этот билль в Сенате.


from Обзор прессы http://ift.tt/2vM3KJQ
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Пресс-конференция, которой не было