Совет Европы потребовал от России в течение полугода выполнить решение ЕСПЧ по «делу ЮКОСа»

10 марта 2017, 19:40
http://ift.tt/2mwy3CD


© СС0
Россия должна до сентября 2017 года выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. С таким заявлением представители Совета Европы выступили на встрече, которая проходила с 7 марта по 10 марта.

Комитет министров ЕС выразил обеспокоенность позицией Конституционного суда РФ, который разрешил не выполнять вердикт ЕСПЧ, заявив, что он противоречит Основному закону России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Евросовета, которое поступило в редакцию РБК.

Делегаты отметили, что Россия взяла на себя обязательство выполнять все решения ЕСПЧ. Комитет министров также призвал российских чиновников информировать Европу о том, какие шаги предпринимаются, чтобы достичь консенсуса.

В сентябре комитет вернется к рассмотрению этого вопроса.

По мнению адвоката Каринны Москаленко, Россия обязана исполнять решения Страсбурга.

«Если Россия желает быть полноправным членом Совета Европы, она должна исполнять решения ЕСПЧ. Конвенция не предусматривает отступлений от этого правила», — указала она в интервью РБК. Москаленко подчеркнула, что до сих пор не было прецедентов невыполнения решения ЕСПЧ, поэтому пока неясно, какие именно санкции могут грозить России.

Напомним, что в декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий Конституционному суду игнорировать решения Европейского суда по правам человека. По запросу президента, правительства или национальных судов КС может проверить, соответствует ли постановление Страсбурга нормам российского законодательства.


from Обзор прессы http://ift.tt/2mwvrV7
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Пресс-конференция, которой не было