Слушания в Конгрессе США: с Россией нужно что-то делать, она далеко зашла


Кремль сегодня предпринимает все новые попытки вмешиваться в ход выборов в европейских странах, таких, как Франция, Германия и Италия, с целью поддержки кандидатов, которые выступают против евроатлантических структур и евроатлантической солидарности.
Об этом в четверг на слушаниях по России в Комитете по международным делам Палаты представителей заявил его глава Эд Ройс. По словам Ройса, Москва используются такие инструменты, как дезинформация и коррупция. Все это создает новые риски для демократических институтов в Европе и ставит под угрозу будущее американо-европейского альянса.
На слушания, темой которых была заявлена «Подрыв демократических институтов и раскол НАТО: российское оружие дезинформации», законодатели США пригласили ряд высокопоставленных американских и международных свидетелей. В частности, своими мнениями по этому вопросу поделились: экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, бывший помощник госсекретаря США по политическим и военным вопросам Линкольн Блумфилд-младший, почетный председатель центра Стимсона, Дэниел Бэер, бывший американский представитель в ОБСЕ, а также Питер Доран исполнительный вице-президент Центра анализа европейской политики.
Накануне слушаний председатель Комитета Эд Ройс заявил: «Россия ведет широкую кампанию, направленную на подрыв демократических государств и подрыв альянсов, таких как НАТО.
Помимо вторжения в Украину и бомбардировку мирных жителей в Сирии, Россия направила десятки миллионов долларов на дезинформацию и пропаганду, нацеленные на США и Европу. Слишком долго реакция США на агрессию России была слабой и неэффективной – и это должно измениться.
Нынешние слушания позволят нам изучить пути более эффективного противодействия российской политике по превращению информации в оружие и других враждебных действий».
Конгрессмен-демократ из штата Нью-Йорк Элиот Энгел напомнил, что, согласно выводам американского разведсообщества, именно режим Путина стоит за вмешательством в выборы в США в 2016 году. Законодатель призвал Вашингтон и европейских союзников к решительным совместным действиям с целью противостоять российским киберугрозам, дезинформации и пропаганде.
Что говорят эксперты
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступивший первым из приглашенных на слушания экспертов, процитировал классическое выражение прусского генерала 19-го века Клаузевица о том, что «война есть продолжение политики иными средствами», и констатировал, что сегодня Кремль, по сути, ведет по отношению к Западу политику, используя так называемые иные средства. В частности, речь идет, по словам Ильвеса, о кибератаках и дезинформации. Первыми с этой политикой столкнулись страны Балтии, Грузия и Украина, а сейчас с ней сталкиваются и многие другие европейские страны, отметил эстонский политик.
Приглашенный на слушания в прошлом высокопоставленный сотрудник Госдепартамента Линкольн Блумфилд-младший, заявил, что, на его взгляд, 21-й век станет веком глобального геополитического соревнования стран рыночной демократии и авторитарных режимов. Вызовом для США и их союзников, по мнению Блумфилда-младшего, становится все более расширяющееся взаимодействие таких авторитарных государств, как Россия, Китай, Иран, которые нередко координируют свою антизападную политическую повестку. В этих условиях эксперт предложил законодателям целый комплекс мер, направленных на защиту американских демократических институтов и американских национальных интересов.
Исполнительный вице-президент Центра анализа европейской политики Питер Доран со своей стороны предложил относиться к российской пропаганде как своего рода к вирусу, который необходимо правильно, распознать, от которого надо защитить людей и против которого надо в конечном счете создать «вакцину».
Бывший американский представитель в ОБСЕ Дэниел Бэер посоветовал не забывать, говоря о «целях России» и «интересах России», что цели и интересы Кремля и лично Владимира Путина, глубоко расходятся с интересами и целями российского народа, с которым Америка желает жить в мире и дружбе. По словам Бэера, этот «семантический фактор» различия целей и интересов необходимо учитывать, ведя борьбу с кремлевской пропагандой.
О «массированной пропаганде», скатывании к «холодной войне» и о будущем Сколково
Конгрессмен-демократ из Вирджинии Джерри Коннолли призвал не забывать о том, что российское вмешательство в американские выборы означает угрозу не той или иной американской политической партии или конкретным политикам, а Соединенным Штатам как стране в целом. Он обратил внимание на то, что сегодня режим Путина проводит «массированные кибератаки» и «массированную пропаганду» против США и их союзников, и этим враждебным действиям должен быть дан отпор.
В противовес большинству законодателей и экспертов, выступивших на слушаниях, конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер назвал нонсенсом утверждения о масштабном вмешательстве России в ход американских выборов 2016 года. Он предложил не демонизировать современную Россию, которая, по его словам, является уже не коммунистической диктатурой, а государством, лидер которого избирается путем всеобщего голосования (!!!). Рорабахер также заявил, что сегодня важно не допустить скатывания к новой «холодной войне».
Конгрессмен-республиканец Скотт Перри задался на слушаниях вопросом, почему в условиях, когда Россия несет ответственность за кибератаки на США во время выборов, ведущие американские IT-компании продолжают делать инвестиции и делиться своими новейшими технологиями с подмосковным Сколково — масштабным кремлевским проектом, который начал свою работу во время предложенной президентом Обамой политики «перезагрузки» в отношении Москвы. По мнению Перри, существует опасность, что враждебная по отношению к США путинская Россия может таким образом получить доступ и к американским военным компьютерным технологиям. Эта проблема, по словам законодателя, требует дополнительного изучения в Конгрессе.


from Обзор прессы http://ift.tt/2nnlMhb
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Пресс-конференция, которой не было