Сообщения

Сообщения за января 20, 2019

Валерий Соловей. Подготовка законодательной базы для репрессий

Изображение
24 января 2019, 21:10 
http://bit.ly/2WkEeJA
© СС0 Public Domain На всех парах проходящие законопроекты о «фейковых новостях» и «оскорблении величия государства», конечно же, подготовка законодательной базы для репрессий.

Но есть одна интересная закономерность, касающаяся восприятия репрессий обществом. Оно готово их считать обоснованными (не приветствовать!), если государство экономически эффективно или борется за социальную справедливость.

В отсутствие эффективности или справедливости репрессии воспринимаются как нелегитимные и вызывают не покорство, а ненависть к государству.

Валерий Соловей, политолог

from Обзор прессы http://bit.ly/2Rj0L5R
via IFTTT

Антон Орехъ. Бабе деньги не нужны

Изображение
25 января 2019, 18:44 
http://bit.ly/2Wm7pw0
© Коллаж Игоря Архипова Люди, которые правят нами — какие-то беспросветные дураки. Пока дурацкий закон о защите чести и достоинства дурацкой власти не принят — мы еще можем говорить эти слова.

Сперва была глупая женщина из Екатеринбурга, которая сообщила, что государство не просило нас рожать. Теперь другая, какая-то совсем уже глупая женщина из Великого Новгорода сообщила, что после 30 лет женщине деньги не нужны, а нужен маленький ребенок.

Вас не просили рожать, вам не нужны деньги — чего вы вообще от государства хотите?

А само государство чуть ранее сообщило, что женщине и пенсия не очень нужна и бабы будут пахать до 60 лет. После 30 им уже не нужны деньги, но еще 30 лет после 30 они будут вкалывать на государство.

История-то в Великом Новгороде получается совсем простая. В бюджете нет денег. Денег теперь нигде нет и ни на что. Но прямо об этом может сказать только наивный Дмитрий Анатольевич. А остальные чинодралы и чинодралихи в качестве …

Шабаш безумных, превративших день скорби в праздничное торжество

Изображение
http://bit.ly/2Wm7j7C26 января, 2019 - 18:46 Немецкая газета Süddeutsche Zeitung в четверг опубликовала статью, где российские власти осуждаются за организацию военного парада в годовщину снятия блокады. Российские депутаты с возмущением отреагировали на публикацию, хотя ранее вопрос об уместности парада поднимался и в Петербурге.
Торжественный марш в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады с участием военнослужащих и боевой техники пройдет в центре Санкт-Петербурга 27 января. Участие в параде примут две тысячи военнослужащих, военная техника, боевые самолеты и вертолеты.
"Блокада была геноцидом. Однако после войны ни одна из сторон не была заинтересована в том, чтобы так о ней говорить", - написала немецкая журналистка Сильке Бигальке.
"Правители в Москве продолжали изображать осажденных как героев, которые храбро противостояли немцам. То, что люди не могли встать от голода, что они ели клейстер, а некоторых наказывали за каннибализм, …

С ног на голову - государствообразующим в России является не народ, а некая неясная группировка

http://bit.ly/2WeRgIC26 января, 2019 - 13:37 Принятые депутатами Государственной Думы в первом чтении законопроекты о наказании за распространение недостоверных новостей и за оскорбление государственных символов и должностных лиц, продолжают активно обсуждаться в обществе. Российское правительство поддержало данную законодательную инициативу, хотя ранее с возражениями выступали Минкомсвязи, Минюст и даже Прокуратура РФ.
Первый законопроект предполагает наложение административных штрафов от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц, от тридцати до пятидесяти тысяч для должностных лиц и от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей штрафа либо административный арест на пятнадцать суток для юридических лиц.
Второй документ, предлагающий поправки в статью 15-ю федерального закона «Об информации», предусматривает штраф от одной до пяти тысяч рублей либо административный арест на пятнадцать суток за явное неуважение в неприличной форме к обществу, государству, официальной символике, Конст…

В состоянии паники Кремль делает опрометчивый шаг, дергая США за хвост в Венесуэле

http://bit.ly/2WowSVt26 января, 2019 - 12:44 Из России в Венесуэлу направились бойцы частной военной компании для поддержки режима президента Николаса Мадуро, легитимность которого не признает венесуэльский парламент и ряд стран мира, включая Соединённые Штаты.
Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, число вооруженных людей из России может составлять около 400. Другие собеседники агентства, в свою очередь, говорят о меньшем количестве наемников. В Кремле отказались комментировать это сообщение, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у него нет такой информации.
Reuters уточняет, что речь идёт, вероятно, о частной военной компании Вагнера («ЧВК Вагнера»), об участии которой в конфликтах в Сирии и Украине ранее сообщали СМИ. По данным агентства, бойцы частной военной кампании сначала прибыли чартерными рейсами на Кубу, после чего отправились в Венесуэлу. Источник Reuters подчёркивает, что наёмники вылетели не из Москвы, а из третьих стран, где они проводили ми…

Карикатура дня

Изображение
from Обзор прессы http://bit.ly/2sP5J0m
via IFTTT

От краха режима Мадуро Россия теряет много больше, нежели пресловутые кредиты, о которых все говорят

http://bit.ly/2HvOWd525 января, 2019 - 15:24 В Венесуэле назревает падение режима Николаса Мадуро, на который долгое время делал ставку Кремль. Поэтому сразу же встает вопрос, какие экономические убытки может понести Россия в случае потери этого многолетнего союзника.
Первым делом на ум приходят те миллиарды долларов, которые Москва выдала Каракасу в виде кредитов, а государственная компания "Роснефть" вложила в венесуэльскую нефтедобычу. На возможную утрату этих активов указывают сейчас различные российские СМИ. Однако самую серьезную угрозу экономическим интересам РФ представляет, думается, нечто совершенно иное.
Уже стало общим местом повторение того факта, что Венесуэла обладает самыми большими в мире доказанными запасами нефти, превышающими даже саудовские. Широко известно также и то, что в результате 20-летнего правления сначала Уго Чавеса, взявшегося построить в Венесуэле "социализм 21-го века", а затем его преемника на посту президента Николаса Мадуро венесу…

Европарламент: «Россия превращается из партнера в государство, опасное для своих соседей»

http://bit.ly/2HwGdav25 января, 2019 - 14:17 В Европарламенте хотят еще нынешним созывом - то есть до выборов в мае - принять резолюцию об отношениях между ЕС и Россией. Ее текст будет составлен на основании доклада, написанного евродепутатом Сандрой Калниете (Латвия, фракция Европейской народной партии). Сейчас документ на стадии обсуждения поправок. 23 января, после первого обсуждения поправок представителями фракций, корреспондент побеседовал с Сандрой Калниете.
Какую цель вы ставили перед собой, составляя доклад?
 В 2014 году мы приняли первый доклад по России в этом созыве. Когда я его прочитала, моей реакцией было: а зачем нам нужен новый? Потому что все, что было выражено в той резолюции, не изменилось, а я бы сказала, ухудшилось. И я поставила себе цель составить фактическую картину и постараться найти каналы коммуникации, которые еще можно поддерживать или продвигать. Их немного.
Общий настрой в Европарламенте таков, что подход стал менее эмоциональным. Начиная с 2014 года, пос…

Карикатура дня

Изображение
from Обзор прессы http://bit.ly/2HrD4sq
via IFTTT

Прощай, Мадуро!

Изображение
15:02, 24 января 2019
http://bit.ly/2HtaBm9
АВТОРСерпомПоTelegram-канал Когда Мадуро установил в Венесуэле диктатуру – российские власти молчали. Когда Мадуро довел экономику Венесуэлы до коллапса, с инфляцией в миллион процентов – российские власти молчали. Когда Мадуро в ходе массовых протестов избивал и убивал недовольных, – российские власти молчали. Когда миллионы венесуэльцев бежали из страны – российские власти не обращали на это внимания. Российские власти устраивал их клиент Мадуро. Что бы он ни творил в Венесуэле. Лишь бы был против США. В ответ на выступления народа против Мадуро, российские власти и лично Путин напрямую поддерживали венесуэльскую диктатуру. Российские власти давали диктатуре деньги, отобранные у российских пенсионеров. И вот теперь, когда чаша терпения народа переполнена, когда в Венесуэле началось восстание против диктатуры, кремлевские отрепьевы проснулись, спохватились, забегали по стенам – выкатили сегодня с утра лицемерное заявление. Обливаются крокодиловыми…

Игорь Яковенко: "Почему Путин поддержал Мадуро"

Изображение
25 января 2019 г.
http://bit.ly/2Hxz7CJ Пресс-служба Президента России
"Сразу после того, как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23.01.2019 объявил себя временным президентом страны, Владимир Путин позвонил Николасу Мадуро и выразил ему всяческую поддержку. "Деструктивные внешние вмешательства грубо попирают основополагающие нормы международного права", — так охарактеризовал Путин события в Венесуэле", - напоминает колумнист "Ежедневного журнала". "Еще более откровенно высказался замглавы МИД РФ Рябков, который стал пугать США тем, что их вмешательство в дела Венесуэлы приведет к катастрофическому сценарию, "который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки". "Дружескую нам Венесуэлу, нашего стратегического партнера мы поддерживали и будем поддерживать. Будем стоять, если хотите, в одном ряду с этой страной на страже суверенитета". Этот дружеский ряд режимов, в котором ст…

The Insider: миллиардер Адоньев, лишившийся болгарского паспорта, обвинялся в контрабанде тонны кокаина и был протеже Путина

Изображение
время публикации: 25 января 2019 г., 
http://bit.ly/2HvyNUN


Власти Болгарии лишили гражданства основателя компании "Скартел" (работает под брендом Yota) Сергея Адоньева из-за его судимости. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Министерства юстиции страны. Между тем агентство The Insider отмечает, что миллиардер Адоньев ранее обвинялся в поставках наркотиков в Европу и пользовался покровительством Владимира Путина. По данным Reuters, Адоньев был лишен полученного им в 2008 году болгарского гражданства еще в мае прошлого года после сообщения о том, что предприниматель "был 20 лет назад осужден за мошенничество в США". Болгарский неправительственный Антикоррупционный фонд предупредил болгарские власти об этом факте год назад. За особые взносы за последние десять лет Болгария предоставила гражданство 225 иностранцам, 125 из них - россияне. Ранее Европейская комиссия рекомендовала странам - членам ЕС ужесточить проверки состоятельных инвесторов, пр…

Карикатура дня

Изображение
from Обзор прессы http://bit.ly/2RQkYFy
via IFTTT

Унижение державы

Изображение
09:16, 24 января 2019
http://bit.ly/2RPAmSB
АВТОРЛилия Шевцоваполитолог Приготовимся к новой неприятности. На сей раз оглушающей. Это будет не  покусывание санкциями, которые можно обойти и даже снять при помощи западных лоббистов. Как это пытается сделать Олег Дерипаска.
России придется готовиться к реальной пощечине. Более того, к угрозе получить сломанный позвоночник.
Когда рассыпаются внутренние «скрепы» и национальной гордостью провозглашаются Керченский мост и футбольный чемпионат, державность, т.е. демонстрация мощи и претензии на величие, оказывается последним ресурсом самодержавия. Но что делать, если и этот ресурс исчерпан и если мир не хочет делать вид, что он существует?
Три десятилетия после падения СССР Россия сумела продлевать инерцию прошлого, сохраняя державность за счет ее признания мировым сообществом. Хотя кроме истории, географии и ядерной кнопки у нас не осталось для нее оправданий. Запад, не зная, как себя вести с Россией и опасаясь ее обидчивости, согласился играт…