Госдума сократила пенсионное финансирование и увеличило финансирование полиции и чиновников


Государственная Дума России на пленарном заседании во вторник одобрила во втором, основном чтении поправки в федеральный бюджет 2019 года.
Спев гимн, депутаты нажали на кнопки и приняли законопроект № 720845-7, который 29 мая внес в парламент Минфин.
Согласно документу и приложениям к нему, размещенным в единой базе нижней палаты, доходы федерального бюджета превысят изначальный план.
Хотя поступления нефтегазовых налогов снизятся (на 58,7 млрд рублей), сборы с несырьевого сектора экономики составят 11,935 триллиона рублей - на 264,3 млрд рублей (или 2,3%) больше, чем было заложено в изначальный закон о бюджете.
Это позволит правительству нарастить финансирование всех крупных статей бюджета, за исключением одной - социального обеспечения населения.
Расходы на социальную политику решено урезать на 20,1 млрд рублей, следует из материалов на сайте Думы (приложение 13_1 к законопроекту, .doc).
В первую очередь сэкономить бюджет сможет на пенсиях: ежегодный трансферт Пенсионному фонду, который обеспечивает около половины суммы, необходимой для выплаты пенсий в стране, будет урезан на 16,1 млрд рублей.
Почти на такую же сумму - 18,1 млрд рублей - увеличатся ассигнования по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность».
3,7 млрд рублей дополнительно будет выделено органам прокуратуры и следствия, 2,8 млрд рублей достанется СК РФ. На 7 млрд рублей решено увеличить финансирование полиции (органы внутренних дел), на 2,1 млрд рублей - Росгвардии.
Расходы на оборону, вопреки тенденции последних лет, будут незначительно уменьшены - на 1 млрд рублей. «Под нож» пойдут программы международного военного сотрудничества (минус 4 млрд рублей) и космос (минус 6 млрд рублей), тогда как расходы на денежное довольстве военных увеличат на 2,6 млрд рублей, а на военное строительство - на 4,1 млрд рублей.
Расходы на содержание аппарата чиновников, численность которого превысила 5 млн человек, вырастут на 0,9 млрд рублей. В первую очередь дополнительные деньги нужны администрации президента, следует из законопроекта: ее финансирование увеличат на 2,8 млрд рублей.
Расходы на поддержку национальной экономики решено поднять на 62,7 млрд рублей. Впрочем, две трети этих средств (40 млрд рублей) достанутся одному получателю - РЖД в виде прямого вливания в капитал.
Значительное - на 53,7 млрд рублей - увеличение расходов запланировано в секторе ЖКХ, главным образом за счет финансирования объектов долевого строительства (16 млрд рублей), брошенных девелоперами-банкротами.
Финансирование образования увеличится на 16,4 млрд рублей, здравоохранения - на 16 млрд рублей, что, впрочем, мало поменяет положение этих статей в бюджете: на первую тратится 4,7% от расходов, на вторую - 3,7%.
Всего федеральная казна, согласно поправкам, получит за год 20,174 триллиона рублей (на 205,6 млрд рублей больше плана). Расходы увеличатся на 256,5 млрд рублей.
В результате Минфин получит 1,881 триллиона рублей в виде профицита, который будет в полном объеме направлен на скупку валюты.
В первом чтении, на заседании 10 июня, поправки в бюджет были приняты большинством в 80% голосов. Против выступили 90% депутатов КПРФ и 78% представителей «Справедливой России».





from Обзор прессы https://ift.tt/2XaQv7C
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски