Дряхлеющая власть и элита не способны вовремя удовлетворить обновленные изменения ценностных и потребностных ориентаций общества






Telegram-канал "Кремлёвский мамковед"








http://bit.ly/2MRzVVG

Глобальные изменения в массовом сознании россиян были выявлены еще весной 2018 года, сразу после президентских выборов, исследовательской группой Сергея Белановского, предсказавшего протесты 2011-2012 годов.

Продолжившаяся в дальнейшем осенью 2018-весной 2019 годов работа социологов и психологов показывает всю глубину и масштабность изменений общественно-политических настроений в России. По совокупности и по скорости происходящих процессов – это «революция массового сознания».

Так, уже в апреле-мае 2018 года стали понятны главные тенденции и обозначились основные контуры обновленного мышления населения, прошедшего через призму критического восприятия действительности: неудовлетворенность внутренней политикой (при достаточно широкой поддержке внешней), растущий запрос на быстрые и рискованные перемены, требование дистрибутивной справедливости и утрата надежд населения на государство и сильного лидера. 

Содрогнувшись летом прошлого года от объявленной пенсионной реформы, российское общество быстро преодолело стадию популизма, укладывающуюся в логику процессов, происходящих в странах Европы, Америки, Азии, и уже в октябре вышло на позиции усиления ценностей самовыражения, социальной модернизации, показав новый уровень личностного развития и заявку на самореализацию.

Изменение общественного мнения произошло и относительно внешнеполитической риторики, создаваемой центром, переставшей пользоваться широкой поддержкой у населения. На фоне падения влияния официальных СМИ на умы, произошло усиление негативизма ко всей власти в целом и к верхним эшелонам в частности, усилилось чувство личной ответственности за страну и за состояние дел в местных сообществах. На первый план вышел запрос на процессуальную справедливость, честность и уважение со стороны власти.

Тогда же осенью 2018 года возник тренд на политических лидеров нового типа,   уважительно относящихся к людям, действующих в интересах граждан, а не узкой группы лиц, не использующих двойных стандартов, умеющих признавать свои ошибки и налаживать отношения с другими странами.

Своевременно не отреагировав к осени 2018 года на изменившиеся общественные запросы и не желая менять свои поведенческие инстинкты, власть упустила шанс конструктивного и доверительного диалога с народом (сейчас этого шанса у нее уже нет).

К весне 2019 года стало понятно, что «глубинный народ», сформировав четкие смыслы в отсутствии государственных национальных идей, принял вектор ориентации на ценности самовыражения, отвергнув путь возврата к состоянию «консолидации вокруг флага» или к контрэлитному популизму. 

Дряхлеющая власть и элита не способны вовремя удовлетворить обновленные изменения ценностных и потребностных ориентаций общества.

Исчерпав все иллюзии в отношении власти, люди активно демонстрируют свое отчуждение от нее, распространяя контрэлитный негативизм на самые верхние эшелоны вертикали.

Не оправдав кредит доверия, выданный россиянами в марте 2018 года и разорвав социальный контракт с народом, ставка ускорила процессы политической модернизации общественного сознания, выведя их на новый уровень, противопоставила ценности, провозглашенные обществом, интересам правящих элит. Эти рукотворные действия власти грозят возникновением кризиса легитимности.

Основные итоги качественной социологии, полученной в результате актуальных исследований, проведенных в фокус-группах командой Сергея Белановского, описывают текущую ситуацию в стране следующим образом:

• 72% считают, что за последний год (с момента президентских выборов) стало хуже. И всего 2%, что лучше.

• 84% опрошенных считают, что мы несем ответственность за то, что происходит в стране.

• 76% понимают, что мы содержим власть на наши налоги, а не власть содержит нас.

• 60,5% уверены, что власть нас боится.

• 88% россиян говорят, что главная угроза для страны идет изнутри.

Почти 1/3 респондентов готовы покинуть Россию, если ситуация в стране не изменится или ухудшится (среди молодежи процент тех, кто готов покинуть страну превышает 50%). Треть также говорит о том, что готова бороться.

К настоящему моменту:

•  сложившаяся ситуация в стране близка к критической точке.

•  власть упустила свой шанс конструктивного и доверительного диалога с населением еще осенью 2018 года, сейчас такой возможности у нее уже нет.

• взаимоотношения между «верхами» и «низами» выстроились по следующей формуле: народ не доверяет власти – власть не доверяет гражданам – действующая власть опасается населения.

•  агрессия по отношению к существующей власти нарастает.

•  сформировались все предпосылки для начала массовых протестов.

•  высока вероятность появления сильных региональных лидеров, настроенных на сепаратизм.

•  с поразительной скоростью созревает потенциал, способный решать задачу народовластия.

•  конформистски настроенная часть общества будет все активнее примыкать к сформировавшемуся критически настроенному массовому ядру, разделяющему новые возникшие общественные тенденции и смыслы, которые уже в ближайшем будущем могут обрести свои реальные образы.






from Обзор прессы http://bit.ly/2WKUKGU
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Пресс-конференция, которой не было