К основному контенту

Алексей Рощин: "Зачем Путин хамит Зеленскому?"


"Посмотрел – с завистью, чего уж скрывать – инаугурацию Зеленского, даже его украинская речь не так раздражала. Молодой, живой, умный, артистичный – и президент! Какая-то фантастика, до сих пор поверить трудно. Повезло украинцам. Точнее, они сами молодцы – сумели найти, выбрать и настоять на своем. Просто браво", - пишет социальный психолог на своей странице в Facebook.
"Мы-то привыкли, что все должно быть наоборот: при власти – какие-то недоделки, плохо пропеченные монстры, старые и косноязычные (типа того же Путина, который первые лет пять президентства вообще двух слов связать не мог). А все яркие, веселые, красивые и умные – они должны быть где-то в маргиналах, в придорожной канаве, глядеть на ящерообразную "элиту" снизу вверх, как все мы... Один только Ельцин тут как-то выделялся: красноречием тоже не блистал, но был хотя бы огромный, как медведь, мощный – мужик, ничего не скажешь.
А на Украине – Зеленский. Пока все делает умно, залюбуешься. Но кое-какие вещи уже становится невозможно не замечать. Просто бросается в глаза – насколько отвязно, по-хамски, ведет себя Путин в отношении свежеизбранного президента Украины. Мало того, что наш бука так и не поздравил Зеленского ни с избранием, ни с инаугурацией. Хотя почему? Черт знает, это ж ведь элементарная вежливость!
Но удивительно, сколько подлянок накидала за последние месяцы Россия Украине! В буквальном смысле – как будто с цепи сорвалась. Тут и эмбарго на поставки нефтепродуктов, и очередной отказ вернуть моряков (за каким хреном их держат?), и принятое явно "назло" решение "выдавать паспорта жителям Донбасса", а потом и – явно в виде злой импровизации – еще и "всем гражданам Украины" в упрощенном порядке...
Можно спорить о том, надо или не надо было накладывать эмбарго или выдавать паспорта донбассцам. Есть и вполне обоснованная точка зрения, что надо было ДАВНО – примерно с 2014 года. Или с 2015-го. Или уж точно с 2016-го.
То есть тогда, когда у власти прочно был Порошенко. Но в эти 5 лет Россия почему-то ничего подобного не делала. И вот ВДРУГ, когда уже стало всем ясно, что Порошенко уходит и на Украине будет новый президент – тут вдруг недружественные или даже явно враждебные действия со стороны России посыпались, как из дырявого мешка. ЗАЧЕМ?? Какой смысл?!
Причем, что особенно бесит – все ведь даже не реальный "наезд", а больше демонстрация враждебности. Во всех этих действиях России не столько желание причинить реальный ущерб, сколько стремление оскорбить, заявить "вы гады, мы вас не любим". По сути: что такое "перекрыть поставки дизеля и бензина"? Это ж не газ, в поставках которого по трубам Россия почти монополист. Нефтепродукты – международный биржевой товар, у Украины есть морские порты, закупить их можно у кого угодно.
Или раздача паспортов: почти сразу стало очевидно, что "упрощенный порядок" - очередное издевательство над жителями Донбасса, что никакого реального упрощения не будет – Кремль не заинтересован в наплыве больших масс "новых россиян". Пропагандистская разводка – опять же с целью только позлить Украину и ее нового главу...
Путин просто хамит. Как бы загодя "ставит на место" украинского "выскочку-клоуна". Примерно как в деревне – придя знакомиться с новым соседом, для начала у него на глазах обоссать его забор. Чего ради – непонятно. Путин, изображающий Россию, как бы заранее показывает, что он человек недоговороспособный и ничего хорошего от него ждать не надо по определению.
Очень странная позиция. Путин ведет себя так, как будто Зеленский, еще даже не вступив в должность, его чем-то сильно обидел. Хотя России строить из себя "обиженку" как-то совсем нелепо – ведь, в конце концов, это не Украина у нас, а наоборот, мы у них оттяпали изрядные куски территории, то есть если кто и должен чувствовать себя обиженными, то это они, а уж никак не мы.
Чего добивается Путин – обострения? Типа "смотрите, украинцы, этот Зеленский обещал вам мир, а при нем у нас отношения будут еще хуже, чем при Порошенко"? Даже допустим, что Путину удастся дискредитировать таким образом Зеленского в глазах украинских избирателей. И все равно непонятно – в чем профит? Ну, сменят там Зеленского. Есть гарантия, что его сменщик будет лучше для России?
Совершенно не проглядывает никакой стратегии в отношении Украины. Чего Россия хочет, чего хочет добиться? Почему было не попробовать завязать хорошие, конструктивные и уважительные отношения с тем же Зеленским, а не хамить ему на каждом шагу? Разве нормализация отношений с вечным соседом – не приоритет для России? Или России нужен хаос на границах, беженцы и откровенный враг? Не устроило, что украинцы избрали клоуна – надо, чтобы они избрали генерала и объявили тотальную войну?
Какие-то капризы и мелкая злоба вместо нормальной дипломатии".


from Обзор прессы http://bit.ly/2Jw4aPp
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски