РПТЦ (российский православный торговый центр) надо строить в месте скопления потенциальных покупателей. Желательно на месте сквера







Telegram - канал "Kermlin-pro"






http://bit.ly/2VBHkMS

Ответ дорогому брату @Stalin_Gulag. Россия — достаточно большая страна, но РПТЦ нужно строить поближе к населению.

Россия, конечно, большая страна, но, как говорил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин (а кто еще в России должен высказывать подобную мысль, как не человек, возглавляющий орган, единственной целью которого является защита главного документа, обеспечивающего права человека на данной территории): «крепостное право было главной скрепой, удерживавшей единство нации».

Территории много, но населения мало (особенно после войн, репрессий и волн эмиграции). Поэтому крепостных, как и в 15 веке, надо держать поближе друг к другу.

Соответственно храм нельзя построить где-то на пустыре, в новом районе. Так же нет смысла реконструировать аутентичные древние церкви в центральных регионах России, которые или заброшены, или перестроены в обкомы и лыжные базы. Это слишком долго, дорого и не факт, что когда-нибудь оправдается в виде роста потока туристов и маломальского возрождения этих регионов. Нотр-Дам все равно реконструируют быстрее, и российские туристы продолжат делать селфи на его фоне. Вот даже Путин уже предложил помощь в восстановлении собора парижской богоматери. Русской богородице он такой помощи никогда не предлагал.

Не надо забывать, что главное назначение современного храма РПЦ — это бизнес. Иначе откуда священникам брать гелендевагены, на которых они давят дорожных рабочих? И как патриарху заработать на достойную яхту? 

Бизнес должен быть рентабельным, поэтому издержки на современный районный храм минимальны — это такое же дешевое пластиковое говно, как и современный районный торговый центр. Убери купола, повесь цветную вывеску, и вместо свечек, отпеваний и религиозной литературы можно продавать шмот, фаст-фуд и дешевую электронику. Но купола не снимают, потому что отпевания, похоже, приносят больше денег. Священники у нас определенно более обеспечены, чем торговцы шмотом и фастфудом.

Поэтому РПТЦ (российский православный торговый центр) надо строить в месте скопления потенциальных покупателей. Желательно на месте сквера. А если пострадают местные жители, то в этом нет ничего необычного. Не первый раз ЧОП, состоящий из дагестанских боксеров, избивает крепостных, протестующих против строительства ТЦ на месте их сквера. И не последний.




from Обзор прессы http://bit.ly/2HsuEh5
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски