К основному контенту

Александр Гольц: "У Путина появился серьезный оппонент"


"Похоже, что у сказочного начальника России появился "контрпартнер", появления которого Путин явно не предполагал. За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, погрязнуть в них, продемонстрировать очевидную некомпетентность. А дальше выбор — либо внутренняя конфронтация в Украине, либо капитуляция на российских условиях. Именно для этого Путин подписал указ об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".
"Добавим сюда принятое ранее решение российского правительства, позволяющее в любой момент отключить Украину от нефти и газа, что прямо указывает на приближение нового этапа спецопераций. Путин из Пекина пообещал отключить Украину от газа. Замечу к тому же, что принятие Радой закона о языке, который максимально затруднит существование русскоязычных граждан на территории Украины, должно обеспечить приток желающих немедленно получить российские паспорта.
В результате в Кремле могли быть уверены, что неопытный Зеленский, у которого и команды-то нет, должен запутаться и растеряться. Но тут же последовал ответ, который и продемонстрировал, что в мире появился политик, способный противостоять российской официальной демагогии. Зеленский опубликовал заявление практически безукоризненное — достойное, нелицемерное, где Россия прямо названа оккупантом, и в то же время не закрывающее двери для переговоров.
Вначале вполне публицистическое объяснение, почему российский паспорт не нужен украинцам. Иными словами, о том, что есть в бедной Украине и чего нет в могущественной России: "...Отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать "новой нефтью", в которую власти России пытаются превратить собственный народ".
Но после этой отповеди — ясное указание на возможность переговоров и то, на каких условиях они могут вестись: "Мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма". И, наконец, вполне конструктивное предложение, с чего могут начаться такие переговоры: "Надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате "всех на всех".
Это заявление не шоумена, который случайно получил власть. Это заявление вполне зрелого политика. Который способен, как минимум, найти человека, пишущего предельно точные политические заявления в чрезвычайно непростой ситуации. Неслучайно отечественная пропаганда не смогла выдавить из себя нечего иного, кроме как объявить через агентство ТАСС, что НТВ вскоре начнет транслировать шоу 2011 года, в котором участвовал Зеленский. С издевательским анонсом: "Недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский всегда знал толк в фокусах!". Другого компромата, видимо, нет..."





from Обзор прессы http://bit.ly/2XRALCh
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски