К основному контенту

"Правда Беслана" переопубликовала записку Басаева, удаленную по требованию Роскомнадзора


Сайт "Правда Беслана" по требованию Роскомнадзора удалил страницу с ксерокопиями записок, которые передавали террористы из захваченной школы в Осетии 1 сентября 2004 годаЗаписка подписана Шамилем Басаевым, который не был в Беслане, но взял на себя ответственность за организацию теракта. Она находится в материалах уголовного дела о захвате заложников в Беслане и оглашалась на суде, однако в интернете ее распространять запретили


Сайт "Правда Беслана" по требованию Роскомнадзора удалил страницу с ксерокопиями записок, которые передавали террористы из захваченной школы в Осетии 1 сентября 2004 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщила редактор сайта, политтехнолог Марина Литвинович. По её словам, в письме ведомство ссылается на решение Никулинского суда Москвы от 2011 года, нашедшего в записке, адресованной Владимиру Путину, экстремизм.
По иску прокуратуры суд признал содержимое записки общественно опасным и решил засекретить эти материалы. Сайт временно удалил указанную в уведомлении ведомства страницу, а документ опубликовал повторно из-за его общественной значимости.
Записка подписана Шамилем Басаевым, который не был в Беслане, но взял на себя ответственность за организацию теракта. Она находится в материалах уголовного дела о захвате заложников в Беслане и оглашалась на суде, однако в интернете ее распространять запретили. Литвинович настаивает, что эта информация является общественно значимой и закрывать к ней доступ нельзя. По её мнению, эти документы доказывают, что захватившие школу террористы были готовы на переговоры с властями.
Личное послание Шамиля Басаева президенту России Владимиру Путину было передано ему через экс-президента Ингушетии Руслана Аушева и главу Северной Осетии Александра Дзасохова. Записка была озвучена прокурором Марией Семисыновой на заседании 19 января 2006 года, однако, как утверждает сайт "Правда Беслана", протокол, который зачитывала Семисынова, не полностью совпадал с фактическим текстом записки.
"Владимир Путин, эту войну начал не ты. Но ты можешь ее закончить, если тебе хватит мужества и решимости Де Голля", - говорится в записке, автор которой предлагает РФ "разумный мир на взаимовыгодной основе по принципу "Независимость в обмен на безопасность". Сообщается, что в случае вывода войск и признания независимости Чеченской Республики Ичкерия чеченская сторона обязуется не заключать политических, военных и экономических союзов против России, не размещать на своей территории иностранные военные базы, не поддерживать и не финансировать группы или организации, ведущие вооруженную борьбу против России, а также войти в состав СНГ и гарантировать отказ всех мусульман России от вооруженных методов борьбы против Российской Федерации, как минимум на 10-15 лет, при условии соблюдении свободы вероисповедания. "Мы предлагаем тебе мир, а выбор за тобой", - заключается в записке.
Ранее уже сообщалось, что президент Путин был готов вывести войска из Чечни и дать республике автономию. Об этом 8 сентября 2004 года заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент всемирного благотворительного фонда "Дети и молодежь против терроризма и экстремизма" Николай Мосинцев-Озеранский. Однако позднее, уже после Бесланской трагедии, Владимир Путин неоднократно заявлял, что политика федеральных властей в Чечне изменению не подлежит. Путин также утверждал, что между российской политикой в Чечне и событиями в Беслане нет никакой связи.







Подробнее: https://www.newsru.com/russia/29mar2019/beslan_zapiska.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2FIexwl
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски