К основному контенту

Россиянина не выбрали новым главой Интерпола: им стал южнокореец

 

Новым главой Интерпола на двухлетний срок избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян

Новым главой Интерпола на двухлетний срок избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян, сообщается в официальном Twitter организации. Он исполнял обязанности президента Интерпола после коррупционного скандала с прежним руководителем Мэн Хунвэем.
За Ким Чон Яна проголосовали 98 членов Генеральной ассамблеи Интерпола, за Прокопчука - 64, уточняет телеканал "Дождь". Голосование прошло на 87-й сессии генеральной ассамблеи организации в Дубае.
Таким образом, россиянин Александр Прокопчук, который является вице-президентом Интерпола и назывался фаворитом гонки, остался в прежней должности. Против его кандидатуры категорично выступали США и европейские страны.
Еще до голосования госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США поддерживают кандидатуру представителя Южной Кореи и на пост главы Интерпола. Он подчеркнул, что президентом Интерпола должен быть избран "честный и вызывающий доверие" человек.
"Мы полагаем, что Ким Чен Янг будет подходящим руководителем. Мы решительно поддерживаем Ким Чен Янга, который сейчас является исполняющим обязанности руководителя президента", - цитировал ТАСС Помпео.
Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки со своей стороны заявлял агентству, что США не поддерживают кандидата от России Александра Прокопчука. "Как показывают последние события, российское правительство использует Интерпол для преследования политических оппонентов. Интерпол и его члены обязаны поддерживать политику, направленную на координацию международной полиции и следованию принципам верховенства закона", - пояснил он.
Ранее группа американских сенаторов опубликовала открытое письмо с призывом голосовать против избрания председателем Интерпола Прокопчука. По мнению членов сената, позволить ему возглавить организацию означает сделать лису главой курятника.
"Россия регулярно злоупотребляет Интерполом для сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов. Александр Прокопчук лично участвовал в этой стратегии запугивания, которая в конечном счете направлена на ослабление демократических институтов и поощрение авторитарного режима Путина" - заявляли авторы обращения.
Отметим, 19 ноября, Генпрокуратура РФ возбудила против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера новое уголовное дело о создании преступного сообщества. Кроме того, российские власти заявили, что именно по его заказу был отравлен аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в московском СИЗО в 2009 году.
Браудер со своей стороны связал новое уголовное дело с вероятностью избрания главой Интерпола россиянина. "Накануне принятия Интерполом решения о том, что его главой должен стать российский чиновник, российская прокуратура проводит огромную пресс-конференцию обо мне и о том, как они будут преследовать меня в любой точке мира", - написал британец в Twitter.
Ким Чон Ян ранее был исполняющим обязанности руководителя организации. Предыдущий глава организации Мэн Хунвэй после ареста в Китае по подозрению в коррупции подал в отставку 7 октября.





Подробнее: https://www.newsru.com/world/21nov2018/neprokopchuk.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2R1WXXq
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски