К основному контенту

Кирилл Рогов: "Трещина"


 
Андрей Ищенко 
www.zspk.gov.ru 
"Коммунист Ищенко, уже выигравший один раз губернаторские выборы в Приморье, не будет баллотироваться на повторных выборах", - пишет политолог в Facebook.
"Прошлая победа Ищенко была отменена по инициативе главы Центризбиркома Памфиловой. Она возмутилась фальсификациями, организованными местной избирательной комиссией с целью предотвратить победу Ищенко, и предложила ... вовсе отменить итоги голосования. Тут: как борьба с коррупцией у нас есть у нас средство максимизации коррупционного выигрыша, так и борьба с фальсификациями есть метод полной узурпации.
Для второго подхода к снаряду Кремль прислал в Приморье регионального терминатора Кожемяко, который имеет славу укротителя региональных фронд. Но через месяц выяснилось, что для победы Кожемяко необходимо вывести Ищенко из игры.
И это логично. Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в пером туре, на выборы приходили протестные контингенты - специально, чтобы проголосовать против кандидата Москвы. И эти контингенты необходимо вывести из игры. Поэтому в спарринг Кожемяко можно прислать любых клоунов из Москвы, лишь бы на выборах не было анти-московского кандидата. Чтобы его сторонники не пришли на выборы.
На самом деле урок неудач Кремля на сентябрьских выборах состоит в забвении основного принципа имперской политики. Поражения Москвы были связаны с тем, что ее колониальная стратегия в отношении регионов в 2014 - 2017 гг., вызывающая глухую ярость местных элит, вошла в резонанс с недовольством населения текущей экономической ситуацией и пенсионной реформой.
Так вот, основной принцип имперской политики состоит в том, что метрополия (Москва) может игнорировать мнение населения, опираясь на поддержку региональных элит. Или - игнорировать местные элиты, опираясь на поддержку населения (как это было в 2015 - 2017 гг.). Но очень трудно игнорировать и тех, и других - и население, и региональные элиты. Это чревато.
Решение, принятое Кремлем по итогам сентябрьских неудач: не дать слабину, передавим всех. Ну что ж, посмотрим, как это будет работать".


from Обзор прессы https://ift.tt/2PFXIrS
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Пресс-конференция, которой не было