Уровень доверия государству лучше всего показывают банковские счета россиян


Состоятельные россияне, имеющие на счетах сумму от 1 млн долларов, не доверяют рублевой зоне и хранят свои сбережения преимущественно в валюте и в иностранных банках.
К такому выводу пришли аналитики Frank RG, рассмотрев финансовые активы более 30 тыс. россиян и данные от 11 российских банков и их подразделений private banking, которые специализируются на оказании услуг состоятельным клиентам.
Совокупное состояние российских долларовых миллионеров составило, по данным исследования, 455 млрд долларов, из которых 315 млрд, или 70%, хранится за рубежом.
Доля валюты в портфелях состоятельных граждан РФ увеличивается, констатируют в Frank RG.
"Тот факт, что три года назад курс рубля обвалился по отношению к доллару в два раза, не мог не оказать влияния на решение состоятельных россиян хранить свои сбережения в долларах", - говорит руководитель проекта Premium & Private Banking компании Frank RG Любовь Прокопова.
За последние три года наблюдений за рынком private banking доля валютных вложений в капитале состоятельных клиентов выросла с 55 до 60%. Доля валютных вложений в депозитах выше, а в инвестиционном портфеле - 55%, отмечает эксперт.
В валюте хранятся деньги не только на иностранных, но и на российских счетах. Под управлением зарегистрированных в РФ банков состоятельные граждане держали сумму в 7,72 трлн рублей, или 112 млрд долларов.
К концу года, по прогнозу, активы увеличатся на 22,3% до 8,67 трлн рублей.
По данным ВЦИОМа, напомним, у трети россиян в принципе нет каких-либо сбережений, а валютные накопления имеют лишь 5% граждан.
По данным Credit Suisse, на середину 2018 года 1% богатейших россиян контролировали 57% всего богатства в стране.
По концентрации богатства у узкой прослойки элит Россия втрое обогнала Японию и Францию (где 1% владеет 19% и 20% благосостояния), более чем вдвое - Италию, Великобританию и Канаду (там 1% владеет 25% богатств) и в 1,7 раза США и Китай, где доля 1% в суммарном благосостоянии колеблется от 33% до 35%.
Уровень неравенства в России оказался высок даже по меркам Латинской Америки и Азии. Так, в Бразилии 1% населения принадлежит лишь 43% активов, а в Индии - 51%.


from Обзор прессы https://ift.tt/2P3TJFS
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Пресс-конференция, которой не было