Советник Трампа заявил о провале попытки договориться с Путиным


Убедить Россию вернуться к соблюдению договора о ракетах средней и меньшей дальности, который запрещает ставить на вооружение нацеленные на Европу ракетные системы, не удалось.
Об этом советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон сообщил в среду после полуторачасовых переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.
По словам Болтона, Россия создает угрозу для безопасности европейских стран, которые попадают в радиус действия уже поставленных на боевое дежурство ракет средней дальности, и при этом продолжает утверждать, что каких-либо нарушений с ее стороны нет.
"Позиция США заключается в том, что Россия нарушает (договор)", - сказал Болтон на пресс-конференции в Москве.
"Но Россия утверждает, что нарушений нет. Вот и подумайте, можно ли убедить русских вернуться к соблюдению того, что, как они утверждают, они не нарушают", - цитирует Болтона The New York Times.
Обвинения в адрес США в том, что они создают угрозу для глобальной безопасности, намереваясь выйти из договора, не имеют оснований, подчеркнул Болтон.
"Угроза - это не выход США из договора. Угроза - это российские ракеты, которые уже стоят на вооружении", - заявил он.
Тем не менее, США пока не планируют отвечать зеркально и размещать свои ракеты в европейских странах, как это было до 1988 года, когда вступил в силу ДРСМД. "До такого решения еще предстоит пройти долгий путь", - подчеркнул Болтон.
В ходе переговоров с Болтоном удалось согласовать дату новой, третьей по счету личной встречи Путина с Дональдом Трампом, рассказал советник президента Юрий Ушаков.
Переговоры состоятся в Париже 11 ноября - в день торжеств в годовщину окончания Первой мировой войны и чуть больше чем за неделю до введения второго раунда американских санкций за использование химического оружия.
Их первый этап вступил в силу 21 августа и включал новые ограничения на поставку технологий, в том числе электроники, калибровочных систем и авионики, а второй начнет действовать через три месяца.
Глава НАТО поддержал позицию Дональда Трампа
Североатлантический альянс не намерен размещать больше ядерного оружия в Европе в ответ на расторжение российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и появление у Москвы новых видов вооружений. Об этом в среду, 24 октября, заявил в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Мы не хотим новой холодной войны, мы не хотим новой гонки вооружений", - цитирует главу альянса агентство AFP.
В то же время Йенс Столтенберг поддержал позицию Дональда Трампа, отметив, что Москва нарушает Договор о РСМД. "Россия недавно признала разработку и размещение новой ракеты SSC-8 (российское название системы 9М729). В НАТО полагают, что она может нести ядерное оружие, а ее дальность полета находится в диапазоне от 500 до 5500, что является нарушением договора. Однако, как отметил глава НАТО, это не новые обвинения - они были озвучены еще администрацией президента США Барака Обамы. "Это проблема, угроза, вызов, который уже давно существует", - подчеркнул Столтенберг, отметив, что Россия не хочет уважать договор по РСМД.
По словам главы организации, страны-члены НАТО на уровне послов обсудят ситуацию вокруг ДРСМД. Подобная встреча может состояться уже в четверг.
Для России это заявление выгодно, но в очень краткосрочной перспективе. Если США действительно расторгнут договор, Москва больше не будет привязана к его ограничениям, то есть сможет открыто размещать свои ракеты средней дальности - и даже не будет нести за это политическую ответственность: ее будет нести Трамп.
Тем не менее, для России расторжение договора о РСМД может повлечь за собой и значительные риски. Может начаться гонка вооружений. К тому же в 2021 году истекает срок действия договора СНВ-III, ограничивающего стратегические ядерные вооружения и максимальную дальность полета ракет-носителей и боеголовок.
По словам руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, за последние 30 лет геополитическая ситуация значительно изменилась. Американские ракеты могут размещаться не только в Румынии и Польше, но и в Прибалтике рядом с российской границей. К тому же под вопросом и то, насколько Россия, располагающая экономической мощью Италии, действительно в состоянии участвовать в дорогостоящей гонке вооружений. В конце концов Москве придется ее вести не только с США, но и с Китаем - соседом, который уже сейчас внушает Москве некоторое уважение ввиду своей экономической и военной силы.


from Обзор прессы https://ift.tt/2O5zbrg
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Пресс-конференция, которой не было