К основному контенту

Маразм мягчает: Путин предложил декриминализировать статью, по которой судят за лайки и репосты. Но расслабляться рано

 

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Информация об этом опубликована в электронной базе данных нижней палаты российского парламента.
Законопроект фактически касается ответственности за репосты в социальных сетях, поскольку речь идет о действиях, связанных с возбуждением ненависти либо вражды с использованием, в том числе средств массовой информации либо информационно-коммуникационных сетей, включая интернет.
"Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ч.1 ст. 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" Уголовного кодекса РФ является обоснованным", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Президент предлагает отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми будут признаваться те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года.
В пояснительной записке уточняется, что поправки в 282 статью УК РФ подготовлены одновременно с изменениями в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и касаются ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
Внесенные президентом поправки в КоАП вводят новую статью "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Определяется, что за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, в том числе в интернете, предлагается наказывать штрафом, который для граждан составит от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 250 до 500 тысяч рублей. Также в качестве меры наказания предусмотрены обязательные работы на срок до ста часов или административный арест на срок до 15 суток.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что к административной ответственности будут привлекаться лица, которые совершили данное правонарушение впервые при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных в части 2 статьи 282 УК РФ (совершение деяния с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения либо организованной группой).
Как сообщил спикер палаты Вячеслав Володин, слова которого приводит ТАСС, поправки будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета Госдумы 8 октября, а сам пакет законопроектов может быть принят до конца осенней сессии Госдумы. Об этом заявил глава профильного комитета нижней палаты по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников. "В ноябре будем предлагать рассмотреть в первом чтении. Думаю, что до декабря, до конца сессии примем весь этот законопроект в целом", - сообщил он.
Песков: исправляется проявление маразма. Четыре года назад этот маразм одобрил Путин
По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, предложение президента смягчить уголовную ответственность за репосты - его личная инициатива в ответ на вопрос о декриминализации статьи 282 УК РФ. Песков напомнил слова Путина о том, что "все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма".
"Проявление маразма таким образом исправляется", - сказал секретарь главы государства. При этом он не смог ответить на вопрос, есть ли вероятность, что будет объявлена амнистия в отношении осужденных по данной статье в связи с ее декриминализацией.
Песков добавил, что решение внести законопроект в Госдуму вызвано некорректностью указанной нормы Уголовного кодекса. Закон был составлен таким образом, что под удар попадали люди, делавшие репосты "без злого умысла", признал пресс-секретарь президента. "Применение показало несовершенство формулировок и необходимость внесения корректив, что и было сделано", - резюмировал представитель Кремля.
"Медуза" напоминает, что "несовершенные" формулировки внесло правительство Путина в 2011 году, а в 2014 президент их одобрил - после того, как Госдума приняла соответствующий законопроект. Правозащитники на протяжении всех этих лет предупреждали о злоупотреблениях.
Писатель, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов, поднявший тему избыточного уголовного преследования по статье 282 УК РФ на "Прямой линии" с Путиным в июне 2018 года, назвал поправки "ощутимым движением в сторону очеловечивания".
"Конечно, это частично то, что требуется. Но, в любом случае, это уже определенный шаг к смягчению 282 статьи, - цитирует Шаргунова Telegram-канал МБХ медиа. - Лучше такой шаг, чем его отсутствие".
Писатель сообщил, что участвовал "в написании той бумаги, которая легла на стол президенту". "На фоне большого количества запретительных и драконовских законов, конечно, это ощутимое движение в сторону очеловечивания", - сказал Шаргунов. При этом он подчеркнул, что по-прежнему считает 282 статью избыточной, "но лучше ее реформировать и смягчать, чем вообще ничего не делать или ужесточать".
Существующие дела о репостах переквалифицируют
Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил телеканалу "Дождь", что существующие дела об экстремизме в интернете переквалифицируют на административные или прекратят.
В беседе с "Интерфаксом" Крашенинников прояснил вопрос, касающийся наказания юрлиц - журналисты спросили, будет ли оно распространяться на соцсети при публикации пользователями экстремистской информации.
Председатель профильного комитета заверил, что этого не произойдет, так как санкции касаются исключительно действий. "И Верховный суд как раз и говорил, что должны быть действия и должен быть умысел. Как юрлица могут распространять ненависть и вражду?", - задал вопрос депутат.
Крашенинников пояснил, что президент в поправках в КоАП предложил наказывать организации, поскольку ранее для них не было меры за возбуждение ненависти или вражды, за это предусматривалось только уголовное наказание (в соответствии со статьей 282 УК), а по Уголовному кодексу оно касалось только физлиц. Для юридических лиц президент предлагает предусмотреть в КоАП штраф от 250 до 500 тысяч рублей.
Долгая дорога к смягчению
Напомним, 28 июня 2011 года пленум Верховного суда РФ принял постановление "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". 20 сентября 2018 года судебная инстанция дала пояснения по этому поводу. Отмечалось, что при рассмотрении дел о публикациях в соцсетях материалов экстремистской направленности судьи должны убедиться в наличии умысла автора совершить действия, направленные на нарушение основ конституционного строя, на возбуждение ненависти или вражды либо унижение достоинства человека.
ВС также рекомендовал учитывать форму и содержание размещенной информации, ее контекст, содержание комментариев обвиняемого лица к ней, факт личного создания либо заимствования соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения. Кроме того, суды должны принимать во внимание содержание всей страницы обвиняемого, сведения о совершении им действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории, объем информации, частоту и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений.
Верховный суд считает, что суды также должны обращать внимание на личность человека, учитывать его взгляды, участие или неучастие в экстремистских объединениях, привлечение к ответственности за правонарушения и преступления экстремистской направленности. Со своей стороны, правозащитники отмечают, что в 2016 году ВС уже просил учитывать комментарии и контекст в делах за репосты, однако эта рекомендация не вызвала сколь-нибудь заметного эффекта.
В последние годы в стране стремительно росло число уголовных дел, возбуждаемых по публикациям в соцсетях. А в этом году репрессии в отношении тех, кто делает репосты с информацией, которую можно признать экстремистской, заметно усилились. Причем дела возбуждаются по все более абсурдным основаниям. Появились случаи, когда граждан судят даже за репост анекдота на тему выборов, в котором сомнительные эксперты увидели экстремизм. А сам Верховный суд РФ "говорит на языке, который непонятен и неинтересен оперативникам Центра "Э" или следователям ФСБ и СКР", которые "воспринимают только приказы начальства".
В начале августа Mail.ru Group, которой принадлежит интернет-портал и почта Mail.Ru, три социальные сети - "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях и декриминализацию таких дел. Компания направила обращения с этой инициативой в Госдуму, Верховный суд и Министерство юстиции РФ.
По статистике, в прошлом году по делам об экстремизме в России были осуждены 783 человека (0,01% от общего количества уголовных дел). Из них 572 человека были осуждены именно по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), при этом три человека были оправданы, 83 уголовных дела прекратили, в отношении 13 человек были назначены меры медицинского характера.





Подробнее: https://www.newsru.com/russia/03oct2018/282_dekrim.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2NkdnYG
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски