К основному контенту

"Проект": Кремль призвал Тарасенко, не принявшего решение об участии в выборах, больше не баллотироваться на пост губернатора Приморья


Андрей Тарасенко с супругой Светланой на избирательном участке, 16 сентября 2018 годаВторой тур выборов губернатора в Приморском крае


Временно исполняющий обязанности главы Приморского края Андрей Тарасенко получил рекомендацию из Кремля не участвовать в перевыборах губернатора. Об этом изданию "Проект" сообщил источник, близкий к администрации президента РФ, и подтвердил федеральный чиновник. В среду ЦИК утвердил предложение отменить итоги выборов в Приморье из-за нарушений. Официально кандидат в главы региона от "Единой России" взял тайм-аут: представители Тарасенко заявили, что он объявит о своем решении после заседания краевого избиркома 20 сентября, на котором будет обсуждаться судьба выборов.
Ранее Тарасенко, которого крайизбирком признал победителем второго тура выборов, буквально за полчаса несколько раз поменял решение об участии в новом туре выборов. Первоначально единоросс заявил ТАСС, что не будет участвовать в новых выборах,если результат голосования отменят, потом он неожиданно объявил о намерении идти "на третий тур", после чего снова сказал, что "чисто по-мужски" делать этого не стоит.
Наконец, глава региона уточнил, что примет окончательное решение о своем участии в новых выборах только после того, как определится позиция избирательной комиссии Приморского края по поводу голосования 16 сентября.
Второй тур выборов главы Приморского края состоялся в минувшее воскресенье. В нем приняли участие Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. После обработки 97% протоколов лидировал Ищенко с 50,37% голосов против 47% у Тарасенко. На этапе подсчета 99% бюллетеней вперед неожиданно вышел единоросс с 49%. По результатам обработки 100% протоколов Тарасенко набрал 49,55% (253 тыс. 200 голосов). Его соперник Ищенко получил 48,06%, (245 тыс. 550 голосов).
В КПРФ сразу после того, как стало известно о победе единоросса, заявили о фальсификациях со стороны штаба Тарасенко и анонсировали массовые акции протеста против результатов выборов. Представители единоросса в ответ обвинили коммунистов в подкупе избирателей.
В острую ситуацию вмешался ЦИК. В Приморье была направлена специальная комиссия Центризбиркома. Отмечалось, что разница в голосах в пользу победившего на выборах Андрея Тарасенко составила более 7 тысяч, а на 13 участках, доступ к которым был ограничен, могли проголосовать более 24 тысяч избирателей. То есть победителем мог стать как один, так и другой кандидат, если бы нарушений не было.
Глава ЦИК Элла Памфилова заявила в среду, что на выборах в Приморье отмечались серьезные нарушения, включая вбросы, изменение протоколов и подкуп избирателей. Она подчеркивала, что достоверность голосования на 13 участках в Приморском крае невозможно определить из-за ограничения доступа на участки. Ранее сообщалось, что результаты выборов на этих участках были отменены. Глава ЦИК предложила признать недействительными результаты голосования.
Ищенко против предложения ЦИК, а Тарасенко с решением пока не определился
Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уже выступил против предложения ЦИК признать результаты голосования недействительными. "Я считаю, что ЦИК и власть в этом случае в стране проиграла. Если у нас отменяются выборы по этой территории, то тогда надо отменять все выборы, которые проходили в стране за последние 26 лет. Это крах демократической системы" - сказал коммунист РБК.
Как сообщает издание "Проект" со ссылкой на источник, в Кремле решили рекомендовать Тарасенко не участвовать в новых выборах, так как он в них точно проиграет. До новых выборов единоросс будет исполнять обязанности губернатора, утверждает федеральный чиновник. По данным собеденика в Кремле теперь власти изучают возможность назначения нового врио губернатора, чтобы тот мог участвовать в перевыборах. При этом власти признают, что у Ищенко весьма высокие шансы на победу.
Между тем представители Тарасенко утверждают, что пока он не определился с решением. "Мы ждем решения краевой избирательной комиссии. Пока дальше никаких решений не принимаем", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь врио губернатора Елена Бурмистрова.
Краевая избирательная комиссия в четверг, 20 сентября, проведет заседание, на котором рассмотрит итоги второго тура выборов главы Приморья. В ЦИК ранее заявили, что если избирком Приморья не последует рекомендации, то выборы отменит Центризбирком РФ. По закону, повторные выборы проводятся не позднее чем через три месяца со дня голосования на основных выборах.
Памфилова расплакалась, говоря о скандальных выборах в Приморье
Глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя в среду скандал в Приморье, с горечью отметила, что нарушения во втором туре выборов губернатора Приморского края перечеркнули работу по обеспечению чистоты и прозрачности выборов, которую ведет Центризбирком. По словам Памфиловой, которые приводит ТАСС, из-за нарушений "реально установить волеизъявление избирателей Приморского края невозможно, потеряны голоса".
"Знаете, как обидно было? Просто взяли и всю нашу огромную работу перечеркнули. Столько сделали, все прозрачно и вдруг - раз - такой удар под дых. Я это расцениваю как удар под дых", - сказала глава ЦИК журналистам. Как отмечает РБК, на этих словах Памфилова расплакалась.
"Важно было на упреждение сработать, чтобы они услышали: ребята, никому спуска не будет. Я не позволю больше вот так взять и перечеркнуть нашу работу и работу огромного количества людей. Очень серьезная ответственность будет. Мы решительно настроены на отмену выборов, если будет на то повод серьезный. И я хочу, чтобы это знали все сейчас, - никому спуску не будет", - подчеркнула она.
В эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" Памфилова пообещала "принципиально и жестко" наказать всех виновных в фальсификация на выборах в Приморском крае. "Этот эпизод, когда вдруг случились такие злоупотребления, нарушения на последнем этапе уже второго тура [выборов губернатора в Приморье], когда шло повторное голосование... конечно, они нас шокировали", - призналась она.
По словам Памфиловой, в ЦИК, "невзирая на лица, невзирая на тех, от кого, кто был инициатором, организатором тех неприглядных вещей, которые случились на завершающем этапе подсчета голосов, обязаны провести полное расследование, виновные должны быть наказаны". Она также пообещала решительно отменять итоги выборов при подобных нарушениях в других регионах.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/19sep2018/tarasenko.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2QJ2XEH
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски