Убедить тех, кто и так всегда верит Кремлю и Москве наплевать - поверят ли ей другие


Владимир Путин фактически велел двум россиянам, которых британская полиция подозревает в применении в Солсбери яда "Новичок", явиться публике. Они дисциплинированно нашли телефон главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян (спросив его, видимо, у торговцев цветами - ЭР) и дали ей интервью, всеми силами стараясь выглядеть полной противоположностью общественным представлениям о Джеймсе Бонде или Штирлице. Кого они пытались убедить или обмануть?
Изготовленная за неделю российскими властями фантастическая история про двух специалистов "по фитнес-питанию", прилетевших на пару дней в Лондон, а оттуда дважды ездивших в Солсбери посмотреть знаменитый собор, не выдерживает никакой критики. Сомнительно все, начиная с неполного сходства предъявленных "оригиналов" фотографиям, ранее опубликованным британской полицией.
Пара современных сорокалетних бизнесменов, оказывается, не умеет пользоваться интернетом. Чтобы узнать расписание поездов, они едут на вокзал. Функции прогноза погоды у них, видимо, в телефоне нет: снег и дождь оказываются для них неожиданностью. Это даже не поколение Nokia 3310. Это - настоящие "теплые ламповые" ребята из советского прошлого, внезапно перенесенные неведомой силой в нынешний Лондон, затем (дважды) в Солсбери  (Солсберецк - ЭР) и, наконец, прямо в студию RT, чтобы подтвердить догадки представителя МИДа России Марии Захаровой о фото, якобы подделанных британскими спецслужбами.
Как эти люди, при такой антипатии к интернету, сумели найти мобильник Маргариты Симоньян и даже самостоятельно позвонить на него, - это загадка. Разве что в реальности оба были ее соседями по подъезду. Когда один из них сбивчиво пересказывает из "Википедии" описание знаменитого "Солсберецкого собора", возникает ощущение, что вся эта история - 123 метра позорного столба лжи, к которому власти привязывают Россию своей политикой. Смысл этой слепленной буквально на коленке истории может быть только один - понравиться тем, кто и так всегда верит Кремлю или, как минимум, не доверяет "либеральным СМИ" и Западу.
Если сказка, рассказанная RT, настолько неубедительна, то, может быть, правы британские спецслужбы и никаких Боширова и Петрова на свете не было и нет, а документы, по которым двое мужчин въезжали в Великобританию, были фальшивыми? Проверить это мы сможем, только если российские власти добровольно откроют все возможные архивы для британских экспертов или, например, журналистов-расследователей.
Главное, что понятно: целью этой любительской театральной инсценировки не было убедить власти Великобритании или, например, конгрессменов США в непричастности Петрова и Боширова к отравлению Скрипалей в Солсбери. Кого же тогда и в чем пытались заверить российские власти, отправляя пару "бизнесменов" в гости к Маргарите Симоньян?
Скорее всего, это представление для внутреннего пользования. Внутреннего в том плане, что предназначено оно для тех, кто еще раньше пришел к выводу, что британский премьер Тереза Мэй лжет, а Мария Захарова всегда говорит только правду. Эти люди, как многие россияне, как правило, обладают конспирологическим сознанием. Им нужны не рациональные аргументы, а лишь отдельные детали, из которых они сами составят нужный образ и сделают "правильные" выводы.
Конфликт с Западом как цель
В данном случае требуется доказать, что такие "серьезные" организации, как российские спецслужбы, просто не могут подобным образом опростоволоситься. С этой точки зрения предложенные нам образы Петрова и Боширова практически идеальны. Во время интервью они ведут себя, как настоящие недотепы - недалекие, трусоватые и бестолковые.
Тут все противоречия начинают работать на кремлевскую версию. Случайно угодили в снегопад; стесняются духов; возможно, как намекается, являются гей-парой; боятся угроз экс-депутата Дмитрия Гудкова, назначившего награду за информацию о них. Видели ли вы таких чекистов, а тем более гээрушников?
Появление Боширова и Петрова, безусловно, можно назвать официальной реакцией Кремля на заявления британских властей. И это значит, что Москве наплевать, поверят ей на Западе или нет. Кремль с готовностью идет на углубление конфликта. И хохочет в лицо своим обвинителям, предлагая всерьез обсуждать телевизионную инсценировку. Это, наверное, главный вывод из рассказа о волшебном путешествии Боширова и Петрова в Солсбери и обратно.
В интервью программе Би-би-си Newsnight главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов, которых она интервьюировала накануне, не показали ей фотографий, сделанных ими в Солсбери во время их визита, и больше не выходят на связь.
Это не я их нашла, это они позвонили мне. Возможно, вы заметили, что на пресс-конференции утром того дня президенту России Путину задали вопрос об этих людях. И он ответил в том духе, что мы знаем, кто эти люди, мы их проверили, там нет никакого криминала, и на их месте я бы связался с каким-нибудь СМИ.
Они сказали мне, что слышали слова Путина и решили связаться с нами. Они знают RT, и они знают меня, потому что в России я довольно известна как медиа-персона, я все время в телевизоре, и люди меня знают.
Мы беседовали с ними перед интервью, и они выставили несколько условий для того, чтобы оно состоялось. Одно из условий заключалось в том, чтобы не задавать никаких вопросов, которые позволят СМИ отследить их знакомых, одноклассников, родственников, бизнес-партнеров или как-то связанных с ними людей.
Я пыталась связаться с ними по номеру, с которого они звонили мне. Но этот телефон с тех пор находится вне зоны действия сети. Они обещали прислать фотографии, если найдут их - я все еще жду. Телефон не отвечает.
Я работала репортером более 20 лет и верю только тому, что вижу своими глазами. И я видела, что они выглядят в точности как люди на видео, обнародованном британской полицией. В этом смысле я верю, что они - это люди на видео. Что же касается их рассказа, то у меня нет оснований им верить, я их не знаю, они не мои друзья. Но у меня так же нет причин верить спецслужбам, которые лгали и раньше.
(По всей видимости, интервью Симоньян имело одну цель - засвидительствовать подлинность представленных персонажей на соответствие с британскими фотографиями - ЭР)


from Обзор прессы https://ift.tt/2xeG9ny
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

Пенсионным фондам разрешили получать вознаграждения из накоплений населения, даже если они приносят убытки