Более тысячи задержанных по стране - таковы результаты мирного диалога власти с населением


В России в воскресенье на акциях протеста против повышения пенсионного возраста были задержаны боле тысячи человек. По данным "ОВД-Инфо", больше всего задержанных — в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге - 452 и 183 - соответственно. Издание публикует списки задержанных в разных городах.
9 сентября в единый день голосования по всей России прошли митинги против пенсионной реформы. В 59 городах акции протеста согласовать не удалось, и только в 12 они были разрешены властями. На акции вышли от 60 до 80 тысяч человек. Об этом сообщил в твиттере соратник Алексея Навального Леонид Волков.
Напоминаем читателям, еще раз, что все массовые публичные мероприятия в России по закону носят уведомительный характер, то есть, власть не может запретить проведение мероприятий. Согласование митингов и протестов не отображено в основном законе и не может служить запретом на проведение акций. Таким образом, власть регулярно совершает преступления в отношении населения, разгоняя публичные мероприятия и, вдобавок совершая при этом, уголовные преступления в форме полицейского произвола и насилия, которые она называет "исполнением служебных обязанностей". Все эти исполнители - преступники.
В акции на Пушкинской площади в Москве участвовали до пяти тысяч человек. Они поставили траурный венок с надписью "Пенсия" у памятника Пушкину и скандировали: "Это не реформа, это грабеж!" и "Верните наши деньги". Полицейские, по данным "ОВД-Инфо" задержала 43 человека. Как минимум 8 из них оставались в полиции до утра. Между полицией и участниками акции произошли столкновения. Полицейские применили грубую силу к активистам.
В Москве возбуждено уголовное дело в отношении участника акции, который, якобы, нанес травму полицейскому. Об этом сообщила "Интерфаксу" представитель московского управления Следственного комитета Юлия Иванова.
В Омске одно из самых жестких задержаний выпало на долю интеллигентного вида дамы с тросточкой. Судя по всему, ей около 70 лет.
Женщина стала говорить омоновцам, что их долг – защищать народ, – рассказывает очевидец событий Ольга. – С этого все и началось. На нее набросились. Она упала. Я попыталась вступиться, но меня никто не слышал. Женщине было явно плохо, от нее пахло корвалолом. Когда ее стала защищать дочь, их обеих скрутили и утащили.
В автозаке они, называли нас предателями родины и что нас всех следует поставить к стенке, то есть те самые работники полиции, которые уйдут на пенсию в 37-45 лет.
Один парень просил вызвать ему скорую, так как у него больное сердце. Видимо, стало нехорошо. А полицейские ему в ответ: "Таких, как ты, умирает каждый день по несколько миллионов, и ничего в этом такого нет. Невелика потеря. Ты умрешь, мир только чище станет". Когда он пожаловался на то, что ему не хватает воздуха, кто-то из полицейских со словами "Значит, будет еще меньше" закрыл люк. Издевательства и ненормативная лексика – вот чем запомнился мне автозак.
Краснодар: Два часа до начала акции. Мамы с детьми гуляют по площади у кинотеатра "Аврора", откуда должно начаться шествие. Прохожие удивляются: "Почему столько полиции?" – "Не знаю. Может, по воскресеньям всегда так?" Митингующие еще не собрались, а по площади уже ходят люди в полицейской и казачьей формах. По периметру стоят служебные машины и автобусы. За час до начала акции полицейские активизируются и начинают проверять документы у людей, сидящих у фонтана.
Несмотря на это, 9 сентября в 14 часов первые митингующие подошли к кинотеатру. Как только на площади появились первые активисты, к ним подошли полицейские и потребовали уйти. Голос из мегафона разносился по площади: "Акция не согласована. Расходитесь. Через десять минут мы начнем задержания". Люди кричали в ответ: "Мы имеем право на мирные собрания. У нас нет оружия. У нас нет плакатов и транспарантов. Мы мирные люди. Мы пришли выразить свою позицию".
Через несколько минут увели первых задержанных.
– Мы имеем право на протест! – кричала женщина с аллеи. – Почему мы не можем высказаться? Мы им что, крепостные? Мы бессловесные? Да, я пенсионерка! Да, у меня уже есть пенсия. Но у меня дети, внуки! Я за них сюда пришла.
Когда людей потеснили с аллеи, они стали мирно расходиться. Но не всем удалось далеко уйти. На первом же пешеходном переходе стояли автобусы и дежурили полицейские. Как только загорался зеленый свет светофора, людей выхватывали из толпы на дороге, уже не разбираясь, участники митинга это или просто прохожие.
Екатеринбург: первые задержания активистов начались еще до старта протестной акции. Сотрудник штаба Навального Вадим Панков был остановлен за рулем собственного автомобиля. Также не дали дойти до места событий и главе штаба Юрию Кузьминых. А после старта шествия полиция взяла в оцепление всех пришедших и начались массовые задержания.
Среди шедших (а впоследствии – задержанных) была кандидат в депутаты Екатеринбургской городской Думы Елена Парий.
– Честно говоря, я не думала, что у полиции хватит совести винтить людей, которые вышли за свои права против грабительской пенсионной реформы. То, что уже больше 10 человек задержано, возмутительно. У нас уведомительный порядок проведения акций. Раз полиция стояла, значит, они были уведомлены, – говорит Парий.
До поздней ночи в УМВД Екатеринбурга продолжались допросы задержанных активистов и составления протоколов об административных правонарушениях. Всем, кто был задержан, грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы. Столь массовые задержания по "московскому сценарию" в столице Урала прошли впервые за много лет.
Вологда: Студентке Вологодского областного колледжа искусств Светлане Соколовой аплодировала вся толпа. Она говорила о том, что руководители государства – попросту плохо образованные люди. Вряд ли Путин, Медведев, Сечин, Ротенберг и прочая элита внесли вклад в развитие страны, считает девушка.
– Кто-нибудь смотрел фильм "Назад в будущее"? Все думали, что в 2015 году будут летающие машины, настоящий рай, научно-технический в том числе. Где все это? Мы видим раздолбанные дороги, полуразрушенные здания – я сейчас смотрю на одно из них, и все это центр города. Музеи, театры – почему все это находится в основном лишь в столичных городах? Почему они не развивают регионы? Неужели они считают, что еще один отряд армии важнее, чем просвещать народ? Неужели они не учили историю, не знают, что такое просвещение, что такое научно-техническая революция? Считают, что мы должны быть просто баранами, необразованными? А мы хотим совершить революцию в умах, чтобы народ заставил эту власть стыдиться самих себя, чтобы они ушли с позором.
Псков: После задержания организатора акции, пущенный на самотек митинг перешел в коллективную беседу. Люди делились возмущением пенсионной реформой, немногочисленные журналисты записывали комментарии. Время от времени в разговор включались полицейские чины, тщетно уговаривая собравшихся разойтись. Граждане отвечали, что имеют полное право находиться на улице, а заодно выговаривали представителям власти все, что накипело.
Наконец, автозаки уехали, и стало понятно, что задержаний больше не будет. Народ стал потихоньку расходиться. Одной из последних уходила с Октябрьской площади пенсионерка Валентина Михайловна.
– Я очень жалею, что я голосовала за Путина, решив, что других кандидатов просто нет, – призналась она. – Ведь он же обещал, что "пока я у власти, у нас не будет реформы этой". Так это просто наглость! Я теперь, как и многие, просто не могу слышать его слов. А то, что он лепетал недавно, выступая по телевизору, это просто стыд и позор.
Орел: На противоположной части дороги, которая разделяет обладминистрацию и площадь Ленина, активисты молодежного движения "Время" зажгли избирательные бюллетени. Их они забрали с избирательных участков.
– Выборы превратились в фарс! То, что нам подсовывают, ничего общего не имеет с настоящим народным волеизъявлением, – объясняет свой поступок активистка Саша, которая сорок минут назад вышла на площадь с первым плакатом. Теперь в руках у неё горит бюллетень.
Дальше акция превратилась в дискуссионный клуб: молодежь спорила о политике с "отцами". Полицейские скучали. На ринге, который был установлен в центре площади в рамках спортивного праздника, дрались боксеры.
– Следующий бой между спортсменами состоится через три минуты, – звучал голос ведущей спортивного праздника. Всё выглядело так, словно жители одного города живут в совершенно разных мирах. И одна часть площади совершенно не обращает внимание на другую.


from Обзор прессы https://ift.tt/2CEdbDs
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

Пенсионным фондам разрешили получать вознаграждения из накоплений населения, даже если они приносят убытки