Более 80% собственников бизнеса в РФ готовы избавиться от активов, но продать их некому


Российские предприниматели не видят перспектив улучшения делового климата и ускорения экономики, которая завязла в стагнации и постепенно движется к госпланированию на фоне конфликта с Западом и ужесточения госконтроля.
Более 80% собственников бизнеса в РФ готовы избавиться от активов из-за их неэффективности и выявленных рисков, показало исследование EY, охватившее 14 секторов российской экономики.
Главным риском, угрожающим развитию бизнеса, 55% респондентов в России назвали геополитическую напряженность: опрос проводился в апреле, на фоне нового раунда санкций США, который ударил по "Русалу" и де-факто вырезал крупнейшего в РФ производителя алюминия с мирового рынка.
Беспокойство предпринимателей вызывают также слабый рубль, потерявший 20% к доллару с начала года, и планы цифровой трансформации российской экономики, которые декларируются как рывок в будущее, но на деле сводятся к ужесточению контроля за населением и бизнесом.
"Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России ограничений, а также от нестабильности и ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу", - цитирует исследование EY РБК.
33% предпринимателей готовы продать экономически неэффективные активы и 51% - те активы, которые связаны с "риском прекращения деятельности".
Но желающих их купить найти непросто: только 32% участников исследования заявили о готовности инвестировать в приобретение нового бизнеса.
"Основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение превышает спрос", - констатирует руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.
"Основные риски по-прежнему находятся в политической плоскости. Внешние и внутренние факторы порождают невозможность долгосрочного планирования и уверенной оценки перспектив вложений", - отмечает руководитель международно-правового департамента IPT Group Кирилл Валентинов.
Новый раунд американских санкций, который готовится сенатом и предполагает меры вплоть до запрета долларовых операций для российских госбанков, может отправить российскую экономику в новую рецессию уже в 2019 году, предупреждает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
В негативном сценарии, когда конгресс США запрещает инвестиции в российский госдолг, вводит жесткие санкции против банков, накладывает новые ограничения на поставки нефтегазового оборудования и инвестиции в энергетические проекты, российский ВВП упадет на 0,3% (как минимум, но реально гораздо сильнее - ЭР), реальные доходы населения снизятся на 0,5%, оборот розничной торговли сократится на 0,8%, а инвестиции, рухнувшие более чем за 10% за 2015-16 гг, обвалятся еще на 5,2%, прогнозирует Тихомиров.
Масла в огонь подливают планы правительства увеличить налоговую нагрузку, указывает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский: повышение НДС ударит по активности потребителей, которая так и не смогла полностью восстановиться после 10-процентного обвала реальных располагаемых доходов в 2015-17 гг.


from Обзор прессы https://ift.tt/2LRJX3j
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски