Загадочные наемники Кремля и убийство российских журналистов в Африке

22 августа 2018 г.
"На прошлой неделе сенаторы - республиканец Марко Рубио и демократ Кристофер Э. Кунс - написали генсеку ООН Антониу Гутеррешу и попросили его санкционировать "полномасштабное и беспристрастное расследование" убийства трех российских журналистов. 31 июля на них было совершено нападение из засады в Центральноафриканской Республике, когда они расследовали деятельность "Группы Вагнера" - таинственной российской наемнической организации, связанной с ближайшим окружением российского президента Владимира Путина", - пишет в своей статье в The Washington Post Владимир Кара-Мурза-младший, вице-председатель движения "Открытая Россия" и председатель Фонда Бориса Немцова за свободу.
"Журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко работали над документальным фильмом о "Группе Вагнера" для Центра управления расследованиями - частного СМИ, основанного Михаилом Ходорковским - живущим в эмиграции бывшим нефтяным магнатом, давним оппонентом Путина. (Извещаю: Ходорковский - основатель движения "Открытая Россия", вице-председателем которого я являюсь)", - продолжает Кара-Мурза.
По словам Кара-Мурзы, российские журналисты должны были поехать в Бамбари ("город, к которому всего ближе золотые прииски, охраняемые наемниками из "Группы Вагнера", как утверждает автор), но их водитель направился не на восток в сторону Бамбари, а на север, в направлении Декоа. "На шоссе между Сибю и Декоа в ночь на 31 июля Джемаль, Расторгуев и Радченко подверглись нападению из засады и были убиты. Водитель уцелел; лежавшие в автомобиле три канистры бензина (в ЦАР это ценный товар) не были похищены. По словам местных жителей, которые поговорили с частными детективами, отправленными Ходорковским в ЦАР, перед засадой недалеко от этой точки стояли лагерем около 10 человек, ожидавшие там несколько часов. Незадолго до засады местные видели, как мимо проехала другая машина с "тремя вооруженными белыми людьми... и двумя центральноафриканцами", - говорится в статье.
МИД России немедленно назвал причиной убийства "ограбление", напоминает Кара-Мурза. Он пишет: "Гораздо красноречивее то, чего не говорят российские официальные лица и российские государственные СМИ: в своих сообщениях и комментариях об убийстве они избегали любых упоминаний о причине, которая привела журналистов в Центральную Африку, а также упоминаний слова "Вагнер".
Автор сообщает, что американские сенаторы призвали генсека ООН "задействовать надлежащие механизмы ООН" для проведения расследования. По мнению Кара-Мурзы, в данном случае самый надлежащий механизм - MINUSCA, миссия миротворцев ООН в ЦАР.
"Участие ООН в расследовании того, что случилось на дороге в Декоа 31 июля, - возможно, единственный способ гарантировать, что совершившие это убийство не уйдут от ответственности", - полагает автор.
Источник: The Washington Post


from Обзор прессы https://ift.tt/2MrobIE
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски