К основному контенту

Президент Украины заявил о разрыве Договора о дружбе с Россией в ближайшее время


Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел страны в ближайшее время предоставить пакет документов для начала разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 годаОб этом глава государства сообщил во вторник на встрече с представителями украинского дипломатического корпуса


Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел страны в ближайшее время предоставить пакет документов для начала разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года. Об этом глава государства сообщил во вторник на встрече с представителями украинского дипломатического корпуса, передает "Интерфакс".
"Наконец сегодня мы подошли достаточно подготовленно и юридически защищенно к следующему шагу - прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федераций, который уже давно стал анахронизмом. Уже в ближайшее время я ожидаю от МИД необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса", - отметил Порошенко.
В статье 2 договора Украина и Россия обязывались уважать территориальную целостность друг друга и подтверждали нерушимость существующих между ними границ, пишет "Фокус". Фактически это положение оказалось нарушено в 2014 году, когда Крым вошел в состав России. После этого обе стороны заговорили о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. В России с таким предложением в июне 2018 года выступили депутаты из фракции ЛДПР.
"Было бы целесообразно от парламента рассмотреть уведомление о расторжении договора, - сказал первый замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. - Там унижают, убивают русских".
Парламентарий указал на то, что 1 октября договор будет продлен автоматически на 10 лет, а процедура уведомления стороны занимает определенное время. Ранее с предложением разорвать договор выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, ни одна статья договора не соответствует нынешнему положению дел, сообщало ИА Regnum.
А в январе 2018-го с таким предложением выступил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин из "Единой России".

Подробнее: https://www.newsru.com/world/28aug2018/denounce.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2BRMV86
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски