К основному контенту

Полковник полиции подал иск на 50 тыс. рублей к стороннику Навального за "моральный вред и физическую боль"


Алексей Навальный и Константин Салтыков, 28 января 2018 годаКонстантин Салтыков, 28 января 2018 года


В Москве офицер полиции подал гражданский иск против участника протестной акции, обвиняемого в нападении на стражей порядка. Истец требует у оппозиционера 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального и физического вреда.
Взыскать денежную сумму со сторонника оппозиционера Алексея Навального намерен полковник полиции Александр Махонин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина. А ответчиком по иску выступает его подзащитный Константин Салтыков.
"Махонин потребовал в гражданском иске возместить ему 50 тысяч рублей. В такую сумму Махонин оценил "моральный вред, физическую боль и телесные повреждения", которые он получил в результате задержания тогда еще 19-летнего Салтыкова", - рассказали в пресс-службе "Открытой России" в среду. Этой информацией поделился с прессой Сергей Бадамшин, который узнал о полковничьем иске на стадии ознакомления с материалами уголовного дела.
В "Открытой России" пояснили, что Махонин был признан гражданским истцом в апреле.
Константин Салтыков стал фигурантом уголовного дела после того, как вышел на протестную акцию "Забастовка избирателей" в центре Москвы 28 января, которая была организована оппозиционером Алексеем Навальным. Сообщалось, что аналогичные акции прошли в 46 регионах и множестве городов, в том числе в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.
Салтыкова во время акции в столице задержали полицейские. Его обвинили в нападении на сотрудников правоохранительных органов. По версии следователей, юноша схватил одного сотрудника полиции за форму и нанес ему не менее одного удара по бедру, оторвав карман. А второму полицейскому Салтыков нанес "не менее одного удара кулаком по скуловой области лица и не менее двух ударов по спине". Следствие считает, что таким образом обвиняемый причинил полицейским моральный вред, физическую боль и телесные повреждения в виде синяков (кровоподтеков).
В материалах дела также указано, что волонтер штаба Навального Салтыков "умышленно создал препятствие для препровождения Навального к служебному автобусу".
Молодому человеку инкриминируют ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти"). Сам Салтыков вину не признает, но ему грозит пятилетний срок лишения свободы.
На минувшей неделе следствие завершило расследование уголовного дела. Обвиняемый и его защитники Сергей Бадамшин и Вероника Полякова приступили к ознакомлению с материалами расследования. Затем дело поступит в Тверской районный суд.
С 28 февраля Салтыков находится под арестом.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/04jul2018/saltykov.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2tWawy7
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски