К основному контенту

Инициативная группа пенсионного референдума соберется 3 августа для утверждения новой формулировки вопроса


Инициативная группа по проведению референдума относительно пенсионного законодательства вновь намерена собраться для утверждения выносимого на плебисцит вопроса. Новую формулировку вопроса планируется определить 3 августа, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.
По его словам, 27 июля в городскую избирательную комиссию поступило уведомление от новой инициативной группы с таким вопросом: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право назначения пенсии по старости, не менялся?"
Впрочем, даже если ЦИК одобрит проведение референдума, окончательное решение остается за главой государства. Причем перед подписанием документов президент обязан направить их в Конституционный суд.
По утверждению юристов Компартии, процедура до момента назначения референдума занимает до трех с половиной месяцев. Между тем закон о пенсионной реформе уже прошел первое чтение в Госдуме. В окончательном чтении его планируется принять уже осенью.
Вынести вопрос на референдум КПРФ явно не успевает, считает член ЦИК Николай Левичев. До референдума дело никогда не дойдет, заявил "Ведомостям" политолог Аббас Галлямов.
Напомним, 27 июля ЦИК признал не соответствующей закону прежнюю формулировку вопроса, предложенную инициативной группой КПРФ: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"
В постановлении Центризбиркома указывалось, что в данной формулировке вопрос КПРФ не соответствует требованиям части 7 статьи 6 федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации". Как указывал ЦИК, создается "явная неопределенность в отношении содержания предложенного инициаторами для вынесения на референдум вопроса в случае изменения его правового регулирования в ходе реализации инициативы".
Секретарь ЦИК Майя Гришина пояснила, что формулировка "возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости" не содержит какой-либо характеристики, которая бы конкретизировала ее для участников референдума.
"При таких обстоятельствах рассматриваемая формулировка вопроса способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования, что в конечном счете не обеспечит выявления действительной воли народа РФ", - говорилось в проекте заключения.
Гришина добавила, что "вопрос оказался непростым", и при необходимости комиссия проконсультируется с органами соцобеспечения. На вопрос, будут ли проводиться консультации с администрацией президента, она ответила, что "администрация президента не является госорганом, который дает консультации по таким вопросам".
Из-за неудачной формулировки вопроса, при которой россияне его просто не поймут, ЦИК отказал в регистрации московской региональной инициативной подгруппы по проведению референдума.
Первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что в партии "не согласны с претензиями ЦИК", но препираться и обжаловать решение комиссии не станут, "так как это приведет к потере времени". "Будем формулировать (вопрос для референдума) заново", - сказал он 30 июля.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/31jul2018/referendum.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2O0829o
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски