К основному контенту

Миллионы россиян пока виртуально протестуют против повышения пенсионного возраста, но вскоре выйдут на улицы, несмотря на ЧМ и указ Путина


Можно до хрипа спорить, какие предыдущие "народные" или "антинародные" решения постоянно выбираемого одного и того же президента и его правительства привели страну к дню сегодняшнему - все это уже в прошлом, этот путь уже не изменить. Но последнее решение власти о повышении пенсионного возраста не оставило сомнений в его "антинародном характере"В Думу внесен наиболее жесткий проект закона в надежде, что в случае народного недовольства его смягчат, но не отменят.


Можно до хрипа спорить, какие предыдущие "народные" или "антинародные" решения постоянно выбираемого одного и того же президента и его правительства привели страну к дню сегодняшнему - все это уже в прошлом, этот путь уже не изменить. Но последнее решение власти о повышении пенсионного возраста не оставило сомнений в его "антинародном характере". Против новой пенсионной реформы за несколько дней выступили более 2,5 млн россиян. И пока они делают это виртуально, не выходя из дома.
Выйти на акции протеста им мешает указ президента РФ N202 от 9 мая 2017 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года", запрещающий митинги и акции в городах проведения ЧМ-2018. До 28 июля запрещено выходить на улицы, на центральные площади, поэтому решение правительства принять новую пенсионную реформу именно в эти дни выглядит особо цинично. Но ЧМ-2018закончится, иностранцы уедут, а недовольный народ останется.
Недовольство уже такое явное, что "несогласным с режимом" оппозиционерам, "либералам", "прозападным СМИ" и т.д. не нужно даже подавать голос: гражданам настолько не понравилась пенсионная реформа, что никого из вышеперечисленных не обвинить в подстрекательстве к народному протесту. А он уже начинается, и его в Кремле уже опасаются.
Вывести людей на митинги пригрозила Конфедерации труда России - профсоюза, составившего петицию в адрес президента, правительства и Федерального собрания РФ против повышения пенсионного возраста. Под ней свои подписи поставили за несколько дней более 1,5 млн человек. А есть еще петиция Общественно-политического движения "Новая Россия", под которой подписались 400 тыс. человек, и другие петиции, собравшие 370 тыс. голосов "против" и еще 350 тыс. голосов. И это только на сайте Change.org.
А есть еще петиции на портале Российской общественной инициативы (РОИ) - 100 тыс. голосовпротив повышения пенсионного возраста, еще 74 тыс. голосов и еще 32 тыс.
Правда, ко всем эти петициям президент и правительство могут отнестись так же цинично, как и раньше - к примеру, когда собирались подписи за отставку премьера Дмитрия Медведева. В Кремле тогда заявили, что просто не имеют возможности ознакомиться с ней.
Еще один пример цинизма в том, что в Думу внесен наиболее жесткий проект закона в надежде, что в случае народного недовольства его смягчат, но не отменят. По новому законопроекту, мужчины должны выходить на пенсию в 65 лет, а женщины - в 63 года, но если будут протесты, то власть продемонстрирует готовность идти на компромиссы и успокоит нервную общественность: возраст выхода на пенсию снизят до 65/60 или 62/60, хотя по факту все равно повысят.
Следующим примером цинизма при введении пенсионной реформы стало решение противопоставить российскому народу его армию и силовиков. Стаж для выхода на пенсию военнослужащих и сотрудников силовых структур не меняется. Тем, кто может охранять власти от народного недовольства, позволено уходить на пенсию после 20 лет стажа. То есть в 40 лет уже можно выйти на пенсию и жить лет 30 за счет государственного бюджета. Тема повышения пенсионного возраста привилегированным категориям не учитывается во внесенном в Госдуму пакете предложений. Речь идет о военнослужащих, сотрудниках органов внутренних дел, нацгвардии, ФСИН...
Сложно представить, как нынешняя пенсионная реформа выглядит в глазах современных "кремлевских мечтателей" в силу их оторванности от остальной российской мглы. Но сами граждане предложили им посмотреть, как это выглядит глазами россиян.
Россияне о пенсионной реформе и "зажравшейся власти"
Судя по реакции граждан России на повышение пенсионного возраста (по данным опросов, 92% россиян против этого), можно выделить несколько главных причин, почему решение президента и правительства считают "антинародным". Во-первых, пенсионные накопления - это собственные деньги граждан, которые они каждый месяц отдавали государству на хранение, чтобы в старости пусть и бедно, но жить (и желательно не только пару лет). Если эти деньги человек не получит, так как умрет на рабочем месте, то зачем вообще было платить всю жизнь.
Во-вторых, пенсионные деньги - это не средство для закупки современного оружия, ведения всяких войн, оплаты вооруженных сил, все возрастающей армии чиновников, присоединения территорий ради великих геополитических игр - это не деньги для затыкания дыр и решения текущих проблем.
В-третьих, повышение пенсионного возраста должно происходить после того, как вырастет средняя продолжительность жизни, и после того, как в стране будет создано достаточное количество новых рабочих мест.
В-четвертых, время выхода на пенсию должен выбирать сам человек. Разумеется, должна существовать регрессивная шкала пенсионных выплат - чем раньше вышел, тем меньше получаешь, а чем позже вышел, тем больше получил.
В-пятых, если из-за повышения пенсионного возраста граждане перестанут доживать до своей пенсии, умирая на работе, то все пенсионные накопления должны наследовать родственники, чтобы деньги, отчисленные на пенсию в течение жизни, не достались государству.
В-шестых, такое правительство нам не нужно, пусть само уходит в отставку или его уберут. Власть слишком оторвана от народа, живет в каком-то своем мире, который соприкасается с реальностью только в момент желания взять у него побольше денег.
Общий вывод - при нынешней продолжительности жизни в России дожить до пенсии, работая до 65 лет, невозможно. Вскоре будет практически нереально наяву увидеть пенсионера. Средняя продолжительность жизни в России действительно составляет около 70 лет. Но у женщин она значительно выше - около 75 лет, а у мужчин - только 64 года. То есть умирать главные кормильцы в российских семьях по решению правительства должны на своих рабочих местах, а их пенсионные деньги - оставаться в бюджете. К тому же уверения правительства, что пенсия вырастет до 12 тыс., смехотворны, так как пенсионерам еще надо умудриться и исхитриться, чтобы прожить на эти выплаты, которые в три-четыре раза меньше пенсии в любой более-менее развитой стране.
Высказывания в адрес президента и правительства, отобранные на сайте Change.org среди комментариев тех, кто подписал петицию против повышения пенсионного возраста, можно почитать здесь.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/18jun2018/pensia.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2JKTME6
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Пресс-конференция, которой не было