«Порядки в большом концлагере приближаются к тем, что существуют в маленьком»


Тюменский публицист Алексей Кунгуров, накануне освободившийся из заключения после отбытия двухлетнего срока по делу об оправдании терроризма, уезжает из России. Об этом он сообщил в интервью интернет-изданию Znak. На вопрос корреспондента "Ты сейчас в Тюмени?" бывший политзек ответил: "Уже на пути из Тюмени в сторону государственной границы". "Мне сказали, что на свободе я не насовсем", - пояснил Кунгуров свое решение. "Порядки в большом концлагере приближаются к тем, что существуют в маленьком, - охарактеризовал Кунгуров ситуацию в стране. - Свободой это уже назвать никак не получается". Об угрозе нового уголовного дела публицист сообщал еще в июле прошлого года.
В заключении, рассказал публицист, "беседы" с ним проводили чиновники различных силовых структур. "Ты же понимаешь, с террористами нельзя по закону, - передал бывший политзек смысл высказываний силовиков. - Они же убивают наших детей. А поскольку ты тоже террорист, то должен понимать, что апелляции к закону тут не работают. Выходи на свободу, но понимай, что скоро мы с тобой опять будем бороться".
"До меня дошла информация, что в Москве уже начались допросы зрителей одного из моих выступлений", - писал он в ответ на вопросы Znak.com из КП-5 в Кургане.
41-летний Алексей Кунгуров - топовый блогер ЖЖ. Напомню, что он был арестован 16 июня 2016 года, а до этого находился под подпиской о невыезде. В декабре 2016 года его приговорили к двум годам колонии-поселения за пост в Живом Журнале под названием "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?". В публикации блогер критиковал политику российских властей в Сирии. При этом запись Кунгурова так и не была признана экстремистской и до сих пор доступна для чтения любому желающему в его блоге.
В июле 2016 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Алексея Кунгурова политзаключенным. В конце 2017 года жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" наградило Кунгурова орденом "За мужество".
В заявлении "Мемориала" было сказано следующее: "Алексей Кунгуров — известный оппозиционный блогер, публицист и писатель, он жестко критиковал внутреннюю и внешнюю политику современной российской власти. Уголовное дело в отношении него укладывается в общую картину преследования независимых блогеров и журналистов и является явно неправомерным. Политический мотив преследования Кунгурова фактически прямо обозначен в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого. В нем отмечено, что Кунгуров «неоднократно публично выражал политические позиции, взгляды и убеждения российских общественных организаций, выступающих и действующих оппозиционно законной деятельности государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации». По оценке информационно-аналитического центра «Сова», опубликованная Кунгуровым статья «представляет собой анализ внутренней ситуации на Ближнем Востоке и не содержит, с нашей точки зрения, никаких призывов к терроризму». Мы согласны с этой оценкой и считаем, что резкий тон публикаций автора сам по себе не может являться основанием для привлечения автора к уголовной ответственности".
Николай Подосокорский


from Обзор прессы https://ift.tt/2MvSbj3
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски