К основному контенту

Путин на встрече с президентом Австрии обсудил ситуацию в Сирии и на Украине


В Вене состоялись переговоры Владимира Путина с Федеральным президентом Австрийской Республики Александром Ван дер БелленомВ Вене состоялись переговоры Владимира Путина с Федеральным президентом Австрийской Республики Александром Ван дер Белленом
ВСЕ ФОТО 



Президент РФ Владимир Путин и федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен встретились в Вене, куда российский лидер прибыл с рабочим визитом. Это первая поездка российского лидера в Евросоюз после вступления в должность 7 мая 2018 года. На встрече обсуждались украинский и сирийский кризисы, а Путин также выразил надежду на отмену санкций.
Подводя первые итоги переговоров, Александер Ван дер Беллен заявил, что обсудил с Путиным создание дополнительных возможностей для диалога гражданских обществ России и Австрии. Президент Австрии также отметил, что уже нашел общий язык с российским лидером, передает ТАСС. "Я рад вас приветствовать в Вене. Мне особенно приятно, что первый визит после вступления в должность состоялся в Вене. Мы нашли общий язык", - обратился Ван дер Беллен к своему коллеге.
Президент подчеркнул, что Австрия нуждается в российском газе и заинтересована в реализации проекта "Северный поток-2", который критикуют в США, передает РБК. "В последнее время существует, скажем так, упрек со стороны некоторых американских политиков в том, что зависимость Европейского Союза от России в этом отношении слишком велика, - сказал Ван дер Беллен. - Но при этом упускают из виду то, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа. И при таких обстоятельствах мало смысла в том, чисто с экономической точки зрения, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом".
"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность превысит 1,2 тыс. км, а пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год.
"Данный трубопровод сделает восточный фланг НАТО более уязвимым для российского давления, ослабит безопасность Украины как страны - транзитера и сделает ее более податливой для российской агрессии, а также сделает Европу более зависимой от российских монополий", - сказал 5 июня помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая в вашингтонском консервативном неправительственном фонде "Наследие".
Путин: Санкции и протекционизм "вредны для всех"
Владимир Путин после встречи с Ван дер Белленом отметил, что в ходе переговоров в Австрии обсуждались международные кризисы в Сирии и на Украине. Он также коснулся проблемы санкций, назвав их неэффективными.
"Россия преодолела, хочу вас заверить, все трудности, связанные с внешними ограничениями. Для нас несколько лет назад это было непросто, имея в виду, что мы одновременно столкнулись с существенным - в два раза - падением цен на товары нашего традиционного экспорта. Тем не менее мы не только сохранили макроэкономическую стабильность, но и укрепили ее", - сказал Путин.
Путину был задан вопрос, могут ли переговоры с австрийским руководством создать хорошие условия для отмены санкций ЕС в отношении России. Президент РФ отметил, что "санкции, политические ограничения, протекционизм, все это вещи одного порядка - все это способы решения политических вопросов, в конечном счете негодные для достижения конечного результата, они вредны и для тех, кто их инициирует, и для тех, против кого они направлены".
"Мне кажется, эти действия, которые мы называем санкциями, вредны для всех, и поэтому в их отмене, мне кажется, заинтересованы все. Мы тоже", - подчеркнул президент РФ.
В то же время, по его словам, в России "прекрасно понимают и отдают себе отчет в том, что индивидуально каждой из стран Евросоюза достаточно сложно говорить об этом". "Не буду говорить о причинах, они известны, но все, что происходит в этой сфере, не мешает развивать нам отношения с Австрийской Республикой", - добавил Путин.
Австрия будет придерживаться линии ЕС в вопросе санкций
Ван дер Беллен со своей стороны заверил, что Австрия будет действовать в русле решений Евросоюза, передает "Интерфакс".
"Австрия через месяц станет председателем в Совете ЕС. Мы живем во времена возросшей напряженности. Австрия обязалась внести вклад в разрядку напряженности, - отметил президент страны. - Но надо сказать, что Австрия в вопросе санкций придерживается линии ЕС".
Александер Ван дер Беллен подчеркнул важную роль экономического сотрудничества с Россией, у которой "еще есть огромный потенциал". "Вчера мы праздновали особый юбилей - 50 лет договора между Россией и Австрией о газовых поставках", - добавил президент. По его словам, это пример "выдающейся кооперации".
Ван дер Беллен также считает Россию "реальной частью Европы". "Мир во всей Европе возможен только с Россией, и ряд международных проблем можно решить только вместе с Россией", - заключил он.
Путин опоздал на встречу на 20 минут
Переговоры политических лидеров организованы во дворце Хофбург, куда Путин прибыл после приземления в аэропорту Швехат. Причем российский президент опоздал на 20 минут, пишет Kleine Zeitung. Путина встречал во внутреннем дворе резиденции военный оркестр отдельного гвардейского полка при президенте Австрии, который исполнил национальный гимн РФ.
После совместного фотографирования Путин и Ван дер Беллен отправились на переговоры, сначала в узком составе. В последующих расширенных переговорах также принимает участие федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. После подписания двусторонних документов будет проведена пресс-конференция.
Как сообщала пресс-служба Кремля, в Вене планируется "обсудить состояние и перспективы российско-австрийских отношений в различных сферах, а также обменяться мнениями по ключевым темам международной повестки дня". Визит приурочен к 50-летию начала поставок отечественного газа в Австрию, сообщает ТАСС.
"Австрия - важный партнер России, это касается инвестиций и политического диалога", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он отметил, что переговоры двух президентов проходят в спокойной атмосфере.
"Но это не означает, что Вена и Москва избегают сложных тем. Наоборот, эти темы затрагиваются. В таком диалоге решения находятся лучше", - добавил он.
Во вторник Путин и Курц отправятся в здание Палаты экономики Австрии, где пообщаются с участниками бизнес-форума. В ходе визита в Вену российский лидер по традиции возложит венок к монументу в честь советских воинов, погибших при освобождении Вены, на площади Шварценбергплац. Вечером президент посетит венский Музей истории искусств, где вместе с австрийскими лидерами откроет выставку "Полотна старых мастеров из Эрмитажа".
Как отмечает немецкая пресса, встреча президентов Австрии и России состоялась в условиях принятия повышенных мер безопасности. В небе летали полицейские вертолеты, а за обстановкой наблюдали снайперы.
Еще до появления Путина в Хофбурге собралась группа его сторонников - жителей Австрии, а также приезжих из Сербии и Крыма. "Мы хотим поблагодарить российского президента за то, что он спас в 2014 году Крым от украинских националистов", - сказала участница акции Ярослава Хиллер.
Сторонники Путина держали плакаты "Путин, спасибо за Крым!" и "Россия - бастион мира на Земле".
Один из участников акции, уроженец Сербии, демонстрировал татуировку с сербским националистом Гаврило Принципом, который убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году. Это событие привело к Первой мировой войне.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/05jun2018/putinvena.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2kSzKbM
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию