Александр Винокуров связал интересы. Купив за деньги ВТБ Андрея Костина «Магнит», зять Лаврова хочет навесить на него долги «СИА Групп»


https://ift.tt/2JpepkI

Александр Винокуров связал интересы
  • Александр Винокуров. Фото "РИА Новости", "РБК"
Купив за деньги ВТБ Андрея Костина «Магнит», зять Лаврова хочет навесить на него долги «СИА Групп»
В конце мая зять министра иностранных дел Сергея Лаврова и владелец инвестиционной компании Marathon Group Александр Винокуров  стал владельцем 11,82% акций торговой сети «Магнит» из числа 29,1% акций ранее купленных Внешторгбанком (ВТБ) у предпринимателя Сергея Галицкого. Сделка была для Винокурова безденежной — средства в размере около 62,5 млрд рублей на покупку акций у собственного банка дал ему глава ВТБ Андрей Костин. Спустя всего две недели после закрытия сделки «Магнит» вступил в переговоры  о покупке фармдистрибутора «СИА Групп», принадлежащего Marathon Group. Таким образом, неэффективный, финансируемый за деньги бюджета госбанк ВТБ не только подарил почти миллиард долларов Винокурову, но и будет — как совладелец «Магнита» - оплачивать его долги в «СИА Групп». Сообщение о заведомо убыточной сделке за $100 млн вызывают протесты у акционеров, один только Андрей Костин не видит в ней ничего странного.

Фармацевтическую компанию «СИА Групп» Винокуров купил в 2016 году, «Коммерсант» предполагал, что сделка была безденежной — компания была обременена многомиллиардным долгом. Как сообщало агентство «Руспрес», при покупке компании у наследников ее основателя Игоря Рудинского предприниматель применял весь арсенал рейдерских приемов, освоенных во время руководства А1 - инвестиционной структурой «Альфа-групп». В 2015 году против Рудинских была развернута масштабная пиар-атака, принадлежавший покойному «Нота-банк» лишился лицензии, а конкуренты были отстранены от сделки. Таким образом, компания досталась Винокурову с крупным дисконтом, но приобретением он не смог распорядиться рационально — как сообщает «Ъ» со ссылкой на собственные источники, долг «СИА» составляет 10 млрд рублей, - эту дыру теперь будут каким-то образом затыкать акционеры «Магнита», в том числе и Андрей Костин. Кстати, основной кредитор группы — банк ВТБ.

Сколько «Магнит» может заплатить за «СИА Групп», неизвестно. Старший аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов оценивает СИА исходя из мультипликатора 5–6 EBITDA (около 1 млрд рублей): таким образом сумма будущей сделки может составить 5–6 млрд рублей ($81–97 млн). У сделки не будет рыночных принципов формирования цены – из-за ее участников, полагает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. «Магниту» ничего не стоит погасить долг СИА, у него огромный оборот, почти равный обороту всего фармацевтического рынка.

Переговоры о покупке «СИА» вызывают беспокойство акционеров, заявил миноритарий «Магнита» Prosperity Capital Management, это будет сделка со связанными сторонами. «У "Магнита" много проблем с основным операционным бизнесом, с его управлением. Вместо того чтобы сосредоточиться на них, они отвлекаются на обсуждение покупки фармдистрибутора, хотя их аптеки могут закупать лекарства напрямую у производителей или у тех же оптовиков, которых на рынке достаточно»,— возмущен директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Он обращает внимание на то, что сам по себе оптовый бизнес по продаже лекарств не является прибыльным: рентабельность по EBITDA дистрибуторов составляет всего 1–2%.

По данным архива агентства «Руспрес», фонд Prosperity Capital Management Limited, был создан офицером военной разведки Швеции Маттиасом Вестманом, ныне управляется Александром Бранисом. Новый совладелец «Магнита» Александр Винокуров на протяжении трех лет работал гендиректором группы «Сумма», принадлежащей арестованному за крупный растраты и мошенничество в составе организованного преступного сообщества Зиявудину Магомедову.

От компании «СИА Групп» Винокуров решил избавиться одновременно с отказом корпорации «Ростех» от объединения с Marathon Group. По данным РБК, в августе 2017 года «Марафон Групп» договорилась с госкорпорацией «Ростех» об объединении их фармацевтических активов для создания «производителя и поставщика лекарств федерального масштаба». Планировалось,  что в состав объединенного холдинга войдет принадлежащий «Ростеху» крупнейший производитель вакцин «Нацимбио» и «СИА Групп». Стороны договорились, что Marathon Group получит 25% плюс одна акция «Нацимбио», крупного производителя вакцин, а госкорпорация — 49% «СИА Групп» с возможностью увеличить свою долю.

После того как «Магнит» анонсировал свои переговоры о покупке «СИА Групп», Marathon Group, в свою очередь, заявила о том, что фармдистрибьютор «не войдет в периметр сделки» с «Ростехом». Подробный анализ ситуации в «Нацимбио» и оценка активов в ходе ее подготовки показали, что мощности «СИА Групп» для нее избыточны, утверждает представитель Marathon Group. Стоит отметить, что Marathon Group принадлежат аптечные сети «А-мега» и «Да здоров», которыми управляет компания падчерицы главы «Ростеха» Сергея Чемезова  Анастасия Игнатова.

Сделка покажет, действительно ли у «Магнита» независимый совет директоров, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: покупка «СИА Групп» может негативно повлиять на акционерную стоимость «Магнита» из-за конфликта интересов в этой сделке, который подрывает доверие миноритариев. Инвесторы негативно отреагировали на новость о готовящейся сделке «Магнита». В среду на торгах в Лондоне бумаги ритейлера подешевели на 7,91% (капитализация — $9,67 млрд), на Московской бирже — на 4,6% (503,14 млрд рублей). Ранее сообщалось о том, что на фоне покупки акций «Магнита» банком Андрея Костина, котировки акций компании на Московской бирже подешевели на 8%.


from Обзор прессы https://ift.tt/2JBphzn
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

В Кремле не согласились с термином "отжим" в отношении национализации украинских предприятий ДНР и ЛНР