К основному контенту

Вашингтон официально объявил о введении новых пошлин в размере 25% на китайские товары


США ввели дополнительные пошлины в размере 25% на 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно в 50 млрд долларовДональд Трамп заявил о намерении ввести пошлины в отношении китайских товаров в конце мая, чтобы "начать восстанавливать торговый баланс с Китаем"


США ввели дополнительные пошлины в размере 25% на 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно в 50 млрд долларов. Об этом, как передает "Интерфакс", сказано в пресс-релизе управления торгового представителя США.
"Нам необходимо принять решительные меры, чтобы защитить лидерство США в сфере технологий и инноваций от беспрецедентной угрозы, вызванной кражей нашей интеллектуальной собственности Китаем, принудительной передачей американских технологий и кибератаками на наши компьютерные сети", - подчеркнул торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.
Дональд Трамп заявил о намерении ввести пошлины в отношении китайских товаров в конце мая, чтобы "начать восстанавливать торговый баланс с Китаем", в котором наблюдается дефицит не в пользу США. Если Китай примет ответные меры, Трамп обещал ввести дополнительные пошлины.
Список товаров, которые будут облагаться пошлинами, в основном содержит продукцию промышленных секторов экономики, которые относятся к программе "Сделано в Китае - 2025", включая авиакосмическую отрасль, информационные и телекоммуникационные технологии, робототехнику, промышленное машиностроение, производство новых материалов и автомобилестроение.
Данный список может быть скорректирован по запросу американских компаний, заинтересованных в импорте определенных китайских товаров. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай введет ответные меры на любые протекционистские действия США.
Трамп также пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в случае ответных мер. "Соединенные Штаты будут вводить дополнительные пошлины, если Китай примет ответные меры, такие как введение новых пошлин на товары, услуги или сельскохозяйственную продукцию Соединенных Штатов; повышение нетарифных ограничений; или принятия карательных мер против американских экспортеров или американских компаний, действующих в Китае", - говорится в распространенном в пятницу заявлении американского президента (цитата по РИА "Новости").
Китай пообещал дать немедленный симметричный ответ
"Если США примут какие-либо протекционистские меры, причиняющие ущерб интересам Китая, мы дадим незамедлительный ответ, примем все необходимые меры для решительной защиты своих законных интересов", - цитирует Гэн Шуана РИА "Новости".
Китай не хочет торговой войны, но вынужден принять ответные меры, цитирует агентство Bloomberg заявление, обнародованном на сайте министерства торговли Китая.
Накануне глава МИД КНР Ван И на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Майком Помпео заявил о своих надеждах на то, что США не будут предпринимать никаких деструктивных действий касательно торгово-экономических противоречий между двумя странами и создавать препятствия для будущих переговоров.
Китайский министр напомнил, что делегации двух стран по торгово-экономическим вопросам провели несколько раундов переговоров, в ходе которых достигли широкого консенсуса. Основным из них он назвал решение существующих противоречий конструктивным образом.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/15jun2018/lighthyser.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2LUr93A
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски