К основному контенту

Западная пресса просит политиков и членов ФИФА на ЧМ-2018 "взывать к совести" Путина


"Свой вклад могут внести и футбольные болельщики, если они покажут себя с лучшей стороны: как любознательные, миролюбивые и свободные от предрассудков соседи, с которыми у россиян намного больше общего, чем хотят думать люди вроде Владимира Путина", - говорится в статье, которую цитирует InoPressaКак отмечает автор статьи, сегодня Россия, безусловно, не получила бы права проведения чемпионата мира. Когда в 2010 году проходили выборы страны - организатора ЧМ, в России у власти стоял "умеренно прозападный и миролюбивый" Дмитрий Медведев, и некоторые представители Запада надеялись, что путинизму пришел конец


Решение провести чемпионат мира по футболу в России, с одной стороны, кажется далеким от жизни, так как странно устраивать его в стране, против которой введены санкции из-за аннексии Крыма, но, с другой стороны, оно может стать поводом для того, чтобы воздействовать на российские власти в правильном направлении. Об этом пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.
По мнению автора статьи Циты Аффентрангер, для политиков и ответственных лиц ФИФА открывается возможность в спокойной обстановке "взывать к совести" президента РФ Владимира Путина.
"Свой вклад могут внести и футбольные болельщики, если они покажут себя с лучшей стороны: как любознательные, миролюбивые и свободные от предрассудков соседи, с которыми у россиян намного больше общего, чем хотят думать люди вроде Владимира Путина", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.
По мнению журналистки, европейцы и русские быстро заметят, что мир не делится на черное и белое, как представляет это пропаганда. "В этом смысле Россия является как раз подходящим местом для проведения ЧМ-2018", - уверена она.
Как отмечает автор статьи, сегодня Россия, безусловно, не получила бы права проведения чемпионата мира. Когда в 2010 году проходили выборы страны - организатора ЧМ, в России у власти стоял "умеренно прозападный и миролюбивый" Дмитрий Медведев, и некоторые представители Запада надеялись, что путинизму пришел конец.
Однако после возвращения к власти Путина в 2012 году и аннексии Россией украинского полуострова Крым в 2014-м все изменилось - и во внутренней, и во внешней политике. Теперь Запад и Восток спорят друг с другом вместо того, чтобы разговаривать, отмечает Аффентрангер.
Проведение ЧМ в России является противоречивым в связи с тем, что в последние годы страна сделала себя изгоем, отмечает автор статьи. По ее словам, из-за агрессивной политики на Украине европейцы и американцы делают все возможное, чтобы изолировать Россию. Проведение ЧМ диаметрально противоречит этой концепции - оно доводит до абсурда кропотливо поддерживаемые экономические санкции, которые пока имели незначительный успех.
Тот факт, что некоторые западные политики говорят перед стартом ЧМ о том, что Путину нужно показать красную карточку, и призывают к бойкоту чемпионата, является "абсолютной показухой", уверена журналистка.
По мнению автора статьи, для Запада не существует изящного решения этой дилеммы. Поэтому нужно сделать "из нужды добродетель": внушать демократические ценности Путину, который "празднует свое торжество" и хочет показать, что в его стране господствуют право и порядок и что Россия является надежным партнером.
Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/11jun2018/putin.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2sLGOvi
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В Кремле не согласились с термином "отжим" в отношении национализации украинских предприятий ДНР и ЛНР

Павел Чиков: "Подобные пожары всегда и однозначно свидетельствуют о вине властей"

Конец экспансии Кремля: Путину ищут замену? — аналитик