Гибридная гражданская война со своими ряжеными «зелеными человечками»


Свыше 1300 человек в 21 городе задержано в ходе акции «Он нам не царь!», прошедшей в субботу по всей России, сообщает портал ОВД-Инфо. Сведения уточняются. Акция приурочена к инаугурации президента РФ Владимира Путина, которая намечена на 7 мая.
Больше всего органы правопорядка усердствовали в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске – соответственно, 572, 189 и 164 задержанных. В Якутске – 75 человек доставлено в отделения полиции. Десятки задержанных в Тольятти, Краснодаре, Астрахани, Красноярске, Калуге, Новокузнецке и Белгороде.
В Москве Пушкинская площадь к 14.00 была плотно заполнена. Но, как выяснилось, тысячи людей пришли с разными, диаметрально противоположными целями и настроением - власть опять организовала многочисленных провокаторов под видом, якобы, граждан.
Памятник Пушкину поначалу «оккупировали» представители прокремлевского «Национально освободительного движения» (НОД), прибывшие на место заблаговременно. В толпе также выделялись люди в камуфляжной форме с георгиевскими лентами и «казаки» в кубанках при нагайках. Позже НОДовцы заняли «оборону» вокруг памятнику поэту, отгородившись от протестующих сакрально-символической большущей георгиевской лентой. Чувствовалась рука единого сценариста. По информации СМИ, руководил НОД депутат от «Единой России» Евгений Федоров.
Между протестующими и противоборствующей им командой развернулась настоящая война лозунгов. С одной стороны неслось: «Долой царя!», «Россия без Путина!», «Путин – вор!», с другой - вдохновенно скандировали: «Путин – наш президент!», «Родина, свобода, Путин!» и «Позор хомячкам Навального!».
Но громче всех «прозвучал» вертолет, который за малым перерывом два часа непрерывно барражировал над Пушкинской и по факту выполнял роль уже забытой сейчас «глушилки», используемой в советские времена для затруднения работы «вражеских» радиостанций. Кроме того, по мегафону из ОМОНовского автозака периодически предупреждали собравшихся, что те мешают свободному передвижению граждан, и призывали всех разойтись по домам, в противном случае обещая применить загадочные спецсредства.
Спецсредства, то есть нагайки, в ход пустили «казаки», при полном попустительстве органов правопорядка. В результате возникло несколько потасовок. По крайней мере, один человек из числа протестующих госпитализирован. Также выяснилось, что ОМОН и члены пропутинских организаций, основном, действуют синхронно и в унисон, под единым управлением.
«Вязали» в тот день исключительно протестующих, начав с организатора протестов Навального. Досталось и журналистам. Среди задержанных оказался фотокорреспондент «Новой газеты», еще одного репортера коллеги «отбили» у ОМОНа.
По мнению опрошенных экспертов, акция показала, что недовольных политикой Кремля людей по-прежнему довольно много, и они настроены действовать.
По мнению Ильи Яшина, власть в этот раз «делегировала право на насилие военизированным группировкам своих сторонников»: «Если на предыдущих акциях силовое противодействие оппозиции оказывали сотрудники полиции и Росгвардии, других официальных структур, то сегодня мы видели фактически гражданскую конфронтацию на Пушкинской площади, когда полиция координировала свои действия с силовыми группировками – ряжеными казаками, НОДовцами и так далее».
По оценке Илья Яшина, это очень опасная для государства тенденция: «В принципе, она показывает коррозию государственных механизмов. Это признак развала государства, об этом в учебниках написано. Когда полицейские функции берут на себя частные граждане, не имеющие никаких официальных полномочий, и используют при этом спецсредства – нагайки, палки – это фактически означает, что власть провоцирует гражданскую конфронтацию. Это очень опасные игры, потому что провоцирование столкновения между людьми на улицах городов в конце-концов может выйти из-под контроля, за что ответственность, несомненно, будет нести действующая власть.
Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников заметил, что география протестов расширяется и что протест на самом деле «никуда не исчез». Правда, как ему видится, это не меняет ситуация в целом, и нынешнее протестное движение не может стать многомиллионным по объективным причинам.
«Все идет предсказуемым образом, - подчеркнул он. - По-прежнему очень активна молодежь. Но это опять же не говорит, что молодежь в целом по стране политизирована… Это как раз активное меньшинство».
Помимо того политолог считает тревожным звонком то, что у власти появляются поощряемые добровольные помощники в лице «Молодой гвардия» «Единой России», НОДа и «казаков»: «Эти люди уже реально принимают участие в задержаниях, помогают полиции. Это крайне неприятный феномен, когда власть приобретает таких союзников. Она поощряет абсолютно незаконную активность некоторых организаций, что очень плохо».
С точки зрения Андрея Колесникова, это радикализирует ситуацию, и дальше подобные конфликты будут все более и более жесткими.
Евросоюз осудил гибридную спецоперацию российских властей на акции протеста
Евросоюз осуждает реакцию российских властей на акции протеста, состоявшиеся в десятках российских городов под лозунгом "За право быть гражданином" . С таким заявлением Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) выступила в субботу, 5 мая.
Представители EEAS указали на необходимость защиты фундаментальных прав, закрепленных в Конституции Российской Федерации. В частности, подчеркивается в документе, задержание журналистов несет угрозу свободе СМИ. Кроме того, задержания демонстрантов и применение насилия угрожают свободе выражения собственного мнения и свободе собраний, отмечается в заявлении.
Ряд субботних акций не были согласованы, однако это не оправдывает жестокость полиции и массовые задержания, отмечают в службе внешнеполитической деятельности Евросоюза. ЕС ждет от российских властей соблюдения международных обязательств, принятых РФ.
Акции под лозунгом "За право быть гражданином" прошли примерно в 100 городах России. К вечеру 5 мая в ходе акций были задержаны более 1600 человек.


from Обзор прессы https://ift.tt/2jxJ6Jl
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В Кремле не согласились с термином "отжим" в отношении национализации украинских предприятий ДНР и ЛНР

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию