К основному контенту

Вице-спикер Госдумы пожаловался, что российский госбанк хочет закрыть его счета из-за санкций


Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев пожаловался на заседании нижней палаты парламента, что российский государственный банк просит закрыть счета политика из-за того, что он находится в санкционном списке ряда западных стран.
Госдума 15 мая рассматривает в первом чтении два проекта закона, касающихся противодействия санкционному давлению Запада на Россию, которое началось после воссоединения Крыма с РФ. Законодатели намерены ввести контрсанкции и уголовную ответственность за присоединение на территории России к режиму антироссийских ограничительных мер.
"Я нахожусь в санкционных списках и являюсь клиентом одного из российских государственных банков. В последнее время банк непрозрачно намекает, что неплохо было бы, если бы я закрыл свои счета в этом банке, поскольку нахожусь в санкционных списках и это плохо влияет на репутацию этого банка", - рассказал Лебедев при обсуждении законопроектов. "В соответствии с предложенным законопроектом может ли быть применена уголовная статья к руководству этого банка?" - спросил он, не уточнив название кредитной организации.
Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев в ответ отметил, что для того, чтобы защитить права Лебедева как гражданина, парламентарии и принимают соответствующий законопроект. "Теперь любые противоправные действия в отношении вас, касающиеся того, что вы находитесь в санкционном списке, будут караться уголовно", - подчеркнул он, имея в виду второй законопроект, рассматриваемый на заседании.
Этот законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". Инициатива направлена на "защиту интересов и безопасности Российской Федерации, прав и свобод граждан РФ, прав и законных интересов российских юридических лиц", подчеркнули в одобрившем ее кабмине.
При этом, как заявил руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законопроект не затронет крупнейшие банки - "Сбербанк" и ВТБ, несмотря на их отказ работать в Крыму.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/15may2018/lebedev.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2rIznne
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В Кремле не согласились с термином "отжим" в отношении национализации украинских предприятий ДНР и ЛНР

Павел Чиков: "Подобные пожары всегда и однозначно свидетельствуют о вине властей"

Конец экспансии Кремля: Путину ищут замену? — аналитик