К основному контенту

Сенатор Нарусова и Собчак поговорили по скайпу с Сенцовым, тот прекращать голодовку не намерен


Сенатор Людмила Нарусова пообщалась по видеосвязи с украинским режиссером Олегом Сенцовым, осужденным в России за терроризм и держащим голодовку уже 18-й день. Режиссер заявил, что прекращать голодовку не собирается

Сенатор Людмила Нарусова пообщалась по видеосвязи с украинским режиссером Олегом Сенцовым, осужденным в России за терроризм и держащим голодовку уже 18-й день. Также побеседовала с ним и дочь сенатора Ксения Собчак. Режиссер заявил, что прекращать голодовку не собирается.
По итогам разговора с режиссером Нарусова сообщила, что обратится в соответствующие российские ведомства с предложением обменять его на содержащегося на Украине под стражей главу портала РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского.
"Или мы можем поставить вопрос о применении формулы "всех на всех", которая действует при обмене пленными на Донбассе", - пояснила сенатор РИА "Новости". Кроме того, она планирует также добиваться ускоренной процедуры рассмотрения дела Сенцова в ЕСПЧ. "С учетом всех обстоятельств его здоровья рассматривать дело нужно оперативно", - подчеркнула Нарусова.
Также она сообщила, что Сенцов не жалуется на условия содержания в колонии "Белый медведь" и не планирует прекращать голодовку, которая продолжается уже 18-й день. "Внешний вид у него изможденный, но глаза горят", - отметила сенатор.
"Только что лично говорила с Олегом Сенцовым по видеотелефону. Уговаривала прекратить голодовку. Но он настроен решительно и просит не уговаривать изменить решение", - написала в Twitter телеведущая Ксения Собчак.
Отметим, 29 мая, в Кремле заявили, что не обсуждают вопрос обмена Сенцова на Вышинского. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что украинский режиссер осужден и отбывает наказание за причастность к подготовке террористического акта. "Это очень серьезное обвинение, и это не просто обвинение, а это вердикт суда", - отметил представитель Кремля.
Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий в России 20-летний срок по делу о создании террористического сообщества, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Его требование - освободить украинских политзаключенных в России. Сразу после начала голодовки режиссера перевели в изолированную камеру, его здоровье контролирует медик. Претензий непосредственно к колонии, по словам адвоката, Сенцов не предъявляет.
По прошествии 10 дней с начала голодовки Сенцова акции в поддержку режиссера прошли в Санкт-Петербурге и Москве. 28 мая режиссер согласился перейти на поддерживающую терапию.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/31may2018/narusova.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2smehMA
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

В Кремле не согласились с термином "отжим" в отношении национализации украинских предприятий ДНР и ЛНР