К основному контенту

Госдеп осудил Россию за открытие Крымского моста без разрешения Украины


Госдеп осудил Россию за открытие Крымского моста без разрешения УкраиныНойерт отметила, что мост не только представляет собой попытку России укрепить свой незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству


Госдепартамент США раскритиковал открытие Россией движения по Крымскому мосту через Керченский пролив.
"Соединенные Штаты осуждают строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив между Россией и оккупированным Крымом, которое было сделано без разрешения правительства Украины. Крым является частью Украины. Строительство Россией моста служит напоминанием о продолжающейся готовности России нарушать международное право", - говорится в заявлении официального представителя американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт, опубликованном на сайте Госдепа.
Науэрт отметила, что мост "не только представляет собой попытку России укрепить свой незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству, ограничивая размеры судов, которые могут проходить через Керченский пролив, - единственный путь, ведущий в территориальные воды Украины в Азовском море". "Мы призываем Россию не препятствовать этому судоходству", - указано в заявлении.
В Госдепе подчеркнули, что санкции в отношении России, связанные с присоединением Крыма, сохранятся до тех пор, пока полуостров не вернется под контроль Украины. "Мы вновь подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины", - подытожила Хизер Нойерт.
Между тем посольство РФ в США, отвечая на критику Госдепа, отметило, что "Вашингтон предсказуемо недоволен". "Но Крым - Россия. Разрешения на строительство транспортной инфраструктуры в интересах жителей российских регионов ни у кого спрашивать не будем", - говорится в сообщении дипмиссии в Facebook.
Ранее во вторник свое недовольство по поводу открытия Крымского моста высказали в ЕС. В заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза Майи Косьянчич говорилось, что строительство Россией моста через Керченский пролив без разрешения Киева является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. В нем подчеркивалось, что мост мешает прохождению украинских кораблей через Керченский пролив в порты, находящиеся в Азовском море.
Косьянчич также отметила, что строительство моста направлено на "дальнейшую принудительную интеграцию незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является".
Открытие Крымского моста состоялось накануне. В церемонии принимал участие президент РФ Владимир Путин. Глава государства проехал за рулем "КамАЗа" со стороны Тамани по направлению в Керчь. В среду, 16 мая, началось движение транспорта по автомобильной части моста. Железнодорожное движение по Крымскому мосту откроется в 2019 году.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/16may2018/gosdep.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2rKHPSY
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

Пенсионным фондам разрешили получать вознаграждения из накоплений населения, даже если они приносят убытки