Правительство напомнило россиянам, что о пенсионных накоплениях следует забыть навсегда и не тешить себя иллюзиями


Правительство не намерено размораживать пенсионные накопления россиян, а институт обязательных взносов ликвидируют. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме сообщил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, передает РБК.
«Пенсионные накопления замораживали в части обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту», — сказал чиновник. В качестве замены системе пенсионных накоплений Минфин вместе с Центральным банком лоббирует систему индивидуального пенсионного капитала.
Впервые пенсионные накопления россиян заморозили в 2014 году. Тогда эта мера подавалась как временная, а за использование государством пенсионных средств обещали вернуть их с надбавкой. Изначально заморозку вводили только на год, однако до конца 2017 года ее ежегодно продлевали.
В декабре 2017-го президент России Владимир Путин одобрил продление заморозки пенсионных накоплений сразу на три года — до 2020 года.
Система индивидуального пенсионного капитала, согласно идеям Минфина и ЦБ, должна стать заменой системе пенсионных накоплений. Силуанов и глава Банка России Эльвира Набиуллина предлагают обязать всех россиян перечислять в негосударственные пенсионные фонды от одного до шести процентов от зарплаты. По мнению властей, это позволит увеличить пенсионные выплаты в будущем и получить инструмент «длинных денег», которые можно будет направить на развитие экономики.
Лиса Алиса и кот Базилио, узнав, что у Буратино есть деньги, решили "развести" его и рассказали ему про Поле Чудес, находящееся в Стране Дураков. По их словам, если закопать на этом поле золотую монету, произнести волшебные слова и посыпать это место солью, то на следующий день из нее вырастет дерево с золотыми монетами вместо листьев. Наивный Буратино поверил мошенникам и отправился вместе с ними, дабы приумножить свой капитал.
В чем же отличие случая Буратино от случая россиян с их пенсионным накоплением? Только в том, что в отличии от Буратино, им предлагают совершить этот трюк дважды.


from Обзор прессы https://ift.tt/2kqZlbx
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

Пенсионным фондам разрешили получать вознаграждения из накоплений населения, даже если они приносят убытки