К основному контенту

Суд Киева назвал фамилию подозреваемого в организации покушения на журналиста Бабченко


Силовики задержали организатора покушения, который сообщил о намерении заказчиков организовать еще 30 убийств на территории УкраиныАркадий Бабченко


Шевченковский районный суд города Киева назвал фамилию предполагаемого организатора покушения на журналиста Аркадия Бабченко. Согласно сообщению судебной инстанции на странице в Facebook, это Герман Борис Львович, подозреваемый по ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 258 УК Украины ("Организация приготовления к террористическому акту, то есть к применению оружия в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, по предварительному сговору группой лиц, что привело к гибели человека").
В суд поступило ходатайство об аресте Германа, который ранее упоминался как "гражданин Г.". В сообщении об избрании меры пресечения не говорится, что речь идет именно о предполагаемом организаторе убийства Бабченко, но, по информации "Украинской правды", это именно он.
Борис Герман является юристом по образованию и исполнительным директором украинско-немецкого совместного предприятия "Шмайсер". Это единственная негосударственная компания по производству оружия, действующая на Украине. "Шмайсер" имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, а сам Борис Герман был известен своей волонтерской деятельностью, направленной на помощь участникам АТО.
"Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения", - пишет про Германа адвокат Евгений Солодко на своей страничке в Facebook.
По данным СБУ, для убийства Аркадия Бабченко российские спецслужбы завербовали украинца ("гражданина Г."), который получил 40 тысяч долларов за организацию преступления. Он предложил бывшему участнику антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины за 30 тысяч долларов убить журналиста Бабченко. Затем организатор передал предполагаемому киллеру задаток в размере 15 тысяч долларов, сообщает "УНИАН".
Потенциальный киллер сам обратился в СБУ, сообщив о готовящемся преступлении. Это и позволило предотвратить убийство, рассказал журналист Родион Шовкошитный, который является близким другом ветерана АТО, взявшего заказ на убийство Бабченко, пишет "Главком".
Силовики задержали организатора покушения, который сообщил о намерении заказчиков организовать еще 30 убийств на территории Украины. Также организатор по заданию российских спецслужб должен был нелегально приобрести оружие для создания схронов на территории Украины, полагают следователи.
Как отметил генпрокурор Украины Юрий Луценко, участник АТО, которому организатор покушения передал задаток, будет проходить по уголовному делу как свидетель.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/31may2018/german.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2srQxWw
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

В Кремле не согласились с термином "отжим" в отношении национализации украинских предприятий ДНР и ЛНР