Игорь Сечин оттягивает конец


https://ift.tt/2rGhkho

Игорь Сечин оттягивает конец
  • Игорь Сечин. Фото "Ъ"
«Роснефть» продавливает отстрочку по кредитам, подвергая риску санкций друзей из МКБ
Провал сделки с китайской мошеннической компанией CEFC  лишил компанию «Роснефть» ожидаемых денег на выплату по многочисленным кредитам. Как сообщало агентство «Руспрес», долговаянагрузка компании составила 2,2 EBITDA, а чистый долг к концу 2017 года достиг 5,6 трлн рублей. Выход из положения компания Игоря Сечина видит в рефинансировании краткосрочной задолженности в долгосрочную. Это, в свою очередь, может подвести под американские санкции кредиторов «Роснефти», в первую очередь тесно связанный с ней Московский кредитный банк  Романа Авдеева. Лишенная средств компания сворачивает инвестиционные программы, в частности модернизацию НПЗ.

Как сообщает «Ъ», «Роснефти» удалось рефинансировать 1 трлн рублей из краткосрочной задолженности в долгосрочную, что привело к уменьшению ее краткосрочных обязательств почти на треть, до 2,79 трлн рублей. Большую часть долга составляют выплаты по кредитам — 1,14 трлн рублей, компания уменьшила их почти вдвое к концу первого квартала в основном за счет рефинансирования долгосрочными займами. Так, долгосрочные обязательства «Роснефти» выросли на 19%, до 5,17 трлн рублей.

Выплаты перенесены на 3–5 лет вперед, сказал «Ведомостям» знакомый с условиями кредитных соглашений человек. Большая часть краткосрочного долга – 1,3 трлн рублей – приходилась на привлеченное по сделкам репо финансирование. На конец марта 2018 года долг по сделкам репо снизился до 562 млрд рублей. В отчетности компании по МСФО за I квартал отмечается, что «Роснефть» «выполнила свои обязательства по сделкам краткосрочного финансирования в виде операций репо, привлеченных под плавающие и фиксированные процентные ставки, и заключила новые сделки долгосрочного и краткосрочного финансирования». В каких банках, в отчете не уточняется, а представитель «Роснефти» об этом говорить не стал.

В начале мая агентство Bloomberg предполагает, что за кредитование «Роснефти» Игоря Сечина на $2,3 млрд через еврооблигации под санкции США может попасть Московский кредитный банк.  По мнению агентства, контролируемая государством компания «сильнее втянула МКБ в свою орбиту, когда в трудный для банка период она разместила в нем долгосрочные депозиты на сотни миллионов долларов и получила в ответ миллиарды в форме обеспеченных кредитов». Этот маневр позволил банку расширить кредитование нефтяной компании, показав один из способов обхождения российскими компаниями европейских и американских ограничений.

У «Роснефти» по-прежнему один из самых высоких уровней долговой нагрузки  в отрасли, образовавшийся за счет привлечений средств на поглощения в 2010-х годах, а также за счет полученных предоплат на поставку нефти. Из-за зависимости от рефинансирования со стороны локальных банков, на которых "Роснефть" вынуждена полагаться, будучи отрезанной от международных рынков капитала, агенство Standard & Poor’s ранее понизило  рейтинг компании до спекулятивного "BB+".

Чистая прибыль «Роснефти» за первый квартал 2018 года выросла более чем семь раз год к году, до 81 млрд рублей. Выручка нефтекомпании выросла на 22%, до 1,7 трлн рублей, EBITDA — на 16%, до 385 млрд рублей. По итогам первого квартала «Роснефть» добыла на 1,2% меньше нефти и конденсата, чем в прошлом году,— 55,5 млн тонн, что компания связывает с обязательствами по сделке с ОПЕК. Добыча газа за тот же период снизилась на 2%, до 16,87 млрд кубометров. Капзатраты «Роснефти» выросли на 16%, до 223 млрд рублей, что обусловлено ростом инвестиций в проекты «Конданефть» и Zohr.

«Роснефть», которая уже сообщила о сокращении инвестпрограммы на этот год на фоне объявления buyback, теперь готовится отложить ряд проектов до тех пор, пока не появится «подтвержденный фискальный режим». По мнению аналитиков, прежде всего может быть отложена программа модернизации НПЗ, инвестиции в которую «Роснефть» и так последовательно сокращала.

Претензии «Роснефти» к налоговому режиму связаны с активными дискуссиями о завершении «налогового маневра» — обнулении экспортной пошлины на нефть и соответствующем росте НДПИ. Такая мера означает двойной удар для компании. Во-первых, обнуление пошлины означает и обнуление полученных льгот по пошлине для месторождений Восточной Сибири. Минфин предлагает компаниям переводить такие проекты в систему налога на дополнительный доход, но «Роснефть» считает этот режим менее выгодным. Как выяснил “Ъ”,  в конце января Павел Федоров писал замглавы Минфина Илье Трунину, что компанию не устраивает ряд аспектов законопроекта об НДД, в том числе принцип учета капитальных затрат.

Во-вторых, отмена экспортной пошлины ухудшит экономику НПЗ. В письме Павла Федорова значатся предложения и по этой теме, такие как перевод уплаты акциза с НПЗ на АЗС, получение инвестиционного налогового кредита по акцизам на НПЗ. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в начале марта глава «Роснефти» Игорь Сечин просил Владимира Путина о поддержке НПЗ компании из бюджета на 145 млрд рублей.


from Обзор прессы https://ift.tt/2Ilfwp4
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В Кремле не согласились с термином "отжим" в отношении национализации украинских предприятий ДНР и ЛНР

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию