К основному контенту

Путин после встречи с Медведевым подписал указ о создании Министерства просвещения и преобразовании Минсвязи


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой представил свои предложения по формированию нового кабинета министров. В частности, он рассказал о проекте реформы МинобрнаукиСогласно предложению Медведева, Министерство образования и науки будет разделено на два ведомства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой представил свои предложения по формированию и структуре нового кабинета министров. Глава государства поддержал их, и вскоре пресс-служба Кремля опубликовала текст подписанного Путиным указа "О структуре федеральных органов исполнительной власти".
Рабочая встреча Медведева и Путина прошла в Сочи. "С учетом того, что действующая структура правительства доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений, масштабных, в предложенной структуре не предлагается", - объяснил премьер.
В это же время он отметил, что у него есть ряд важных предложений, которые направлены на оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти.
Путин, в свою очередь, поинтересовался у Медведева, когда тот будет готов сделать предложения по кадровому составу нового кабинета министров.
"Владимир Владимирович, я буду готов прибыть к вам в пятницу и доложить все предложения по кадрам", - пообещал глава правительства.
В России появится Министерство просвещения
В ходе встречи Медведев предложил разделить Министерство образования на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования в стране.
Так в ближайшее время в стране появится Министерство просвещения, в компетенцию которого будут входить вопросы общей образовательной деятельности. "То есть школы и среднего специального образования", - уточнил премьер.
Второй новой структурой станет Министерство науки и высшего образования, к компетенции которого будут относиться вопросы деятельности научных учреждений "и вообще развития науки в стране в целом и соответственно деятельность университетов и деятельность высших учебных заведений".
"Это позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования. И, соответственно, в этом случае агентство по научным учреждениям, которое у нас занималось вопросами Академии наук, войдет в структуру Министерства науки и высшего образования", - уточнил Медведев.
По его словам, отдельным органом, который будет надзирать за образованием в стране, будет специальное агентство по надзору за образованием, которое в этом случае уже будет напрямую подчиняться правительству, "осуществляя функции надзора как в отношении средней школы, так и в отношении высшей школы и науки".
В новом правительстве Минсвязь будет преобразована в Министерство цифрового развития
Вторым структурным изменением нового кабмина станет преобразование Министерства связи и информационных технологий в Министерство цифрового развития.
Это необходимо для того, чтобы "реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране".
Медведев также напомнил, что сам Путин говорил именно об этом во время своего послания Федеральному собранию и в указе от 7 мая 2018 года.
"Также немаловажной является идея, связанная с переносом работы торговых представительств, которые сейчас находятся в системе Минэкономразвития в структуру Министерства промышленности", - отметил премьер.
По его мнению, такой шаг позволит правительству сконцентрироваться "именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей, теми задачами, которыми в настоящий момент и так занимается Министерство промышленности".
Структура нового правительства
Согласно указу, подписанному Путиным, у премьера Медведева в новом составе правительства будет 10 заместителей, в том числе один первый заместитель - министр финансов.
Еще один зампредседателя кабмина совместит должность с постом полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, а другой - с постом руководителя аппарата правительства РФ.
В новом кабмине будут упразднены правительственная комиссия по координации деятельности открытого правительства и Федеральное агентство научных организаций.
Путин также поручил правительству обеспечить проведение реорганизационных мероприятий, определить численность федеральных госслужащих федеральных органов исполнительной власти с учетом распределения функций, уточнить эти функции и привести свои акты в соответствие с подписанным президентом указом.
Напомним, предыдущее правительство ушло в отставку в день инаугурации президента страны Владимира Путина. Тогда же глава государства выдвинул на пост премьер-министра Медведева. 8 мая Госдума утвердила Медведева главой кабмина.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/15may2018/prosvyaschenie.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2IKP0F2
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

В Кремле не согласились с термином "отжим" в отношении национализации украинских предприятий ДНР и ЛНР