Закон, который может перечеркнуть всю независимую аналитику


Только что в Думу внесен проект закона, который может перечеркнуть всю независимую аналитику в стране. Внесен дружно, первыми лицами – значит, будет быстро принят. Уголовная ответственность за то, что вы умышленно дали рекомендации или передали сведения, способствующие введению санкций против России.
А если кто-то опубликовал колонку о том, какое у нас слабое машиностроение и сколько заводов разорено? Или о том, как мы зависим от импорта в оптике и инструменте? Или о том, что семенные материалы у аграриев – завозные? Или о высокой доле импортной электроники для спутников (эти данные время от времени всплывают в открытой печати)? И сделал это пятидесятый раз? Он совершил умышленное деяние, чтобы его там, за кордоном прочитали? Чтобы ударить страну побольнее?
Первое, чем живет журналист, колумнист, эксперт, аналитик – публично говорит о вызовах, о сложностях, как о фактах, в этом его предназначение. Но как ему это делать, когда сама природа его деятельности может быть истолкована как уголовная? И что будет с независимыми СМИ – достаточно одного показательного процесса, в котором обычная аналитика будет толковаться как умышленные действия, направленные на раскрытие слабых сторон Российской Федерации для расширения режима санкций? Ведь всем понятно, что сам материал для санкций – кто с кем связан и куда можно нажать побольнее - берется прежде всего из открытых источников.
Что сказать? Вперед - к слабости, закрытости, самоцензуре, скукоживанию? Журналисты –это те, кто постоянно раскрывают врагу, если он есть, наши слабости?
А он выуживает, выуживает, выуживает, куда бы нанести сильнее удар?
Можно далеко зайти. За все границы. И стать, действительно, слабее. Потому что немое, закрытое, сладкое на поверхности общество – это дом престарелых.
Яков Миркин


from Обзор прессы https://ift.tt/2L5lOXJ
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

Пенсионным фондам разрешили получать вознаграждения из накоплений населения, даже если они приносят убытки