К основному контенту

"Ведомости" узнали, что готовится скорая замена двух губернаторов, от которых "устали"


Руководители Якутии и Алтайского края могут лишиться постов после 10 июня, рассказали источники, близкие к администрации президента

Руководители Якутии и Алтайского края - Егор Борисов и Александр Карлин - могут лишиться постов после 10 июня, пишут"Ведомости" со ссылкой на двух людей, близких к администрации президента.
Как поясняет газета, по закону губернаторские выборы должны быть назначены не позднее чем за 90 дней до единого дня голосования, т. е. не позже 10 июня, поэтому отставки произойдут уже после этого, чтобы у врио губернаторов было время до выборов 2019 года.
Претендентом на пост главы Якутии может стать мэр Якутска Айсен Николаев, считает один из собеседников. "Ведомостей". Кандидатом на Алтайский край тоже будут рассматривать кого-то из местных чиновников.
Аналитики отмечали, что в Якутии и Алтайском крае был самый высокий уровень протестного голосования на выборах президента - 2018: Владимир Путин получил там свои худшие результаты (64,4 и 64,7% голосов соответственно), в то время как кандидат от КПРФ Павел Грудинин - лучшие (27,3 и 23,7%). В то же время политологи предполагали, что вряд ли именно проценты на выборах послужат реальным поводом к отставке губернаторов.
"Голосование за Грудинина в Якутии было голосованием против Борисова, а не против Путина: люди думали, что в таком случае Борисова быстрее уберут. По социологии видно, что и от Карлина, и от Борисова устали", - заявил "Ведомостям" человек, близкий к администрации.
Ранее в мае Борисов прокомментировал слухи о своей возможной отставке. "Я работаю в органах власти республики с 1992 года, в отставку меня начали отправлять почти каждый день с момента, когда я стал председателем правительства Якутии. Вы в первую очередь от меня самого услышите, если такая ситуация появится", - сказал Борисов (цитата по News.Ykt.ru). В феврале Борисов устроил скандал в столичном аэропорту Шереметьево.
Как в марте со ссылкой на кремлевские источники писал РБК, в этом году в отличие от прошлого администрация президента не планирует массовых досрочных отставок губернаторов к единому дню голосования, поскольку в этом году в десятках регионов и так предстоят избирательные кампании. 9 сентября 2018 года выборы состоятся в 20 регионах РФ. При этом прямые выборы пройдут в 17 регионах, а в трех - НАО, Дагестане и Ингушетии - глав изберут законодательные собрания. В то же время готовится замена еще трем губернаторам, ушедшим в правительство: речь идет о смене руководителей Тюменской и Амурской областей, а также Ямало-Ненецкого округа.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/24may2018/borisov_karlin.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2kj2z0y
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

В Кремле не согласились с термином "отжим" в отношении национализации украинских предприятий ДНР и ЛНР