Инсценировка убийства российского журналиста в Киеве разоблачила операцию, разработанную в целях его ликвидации

31 мая 2018 г.
"События приняли оборот, достойный Голливуда: в среду украинские власти объявили на пресс-конференции, что эмигрировавший на Украину российский журналист Аркадий Бабченко, который считался погибшим, жив. Вечером во вторник украинские власти сообщили, что он был застрелен в своем доме, и указали на Кремль как на предполагаемого виновника его смерти", - пишет в La Vanguardia корреспондент Марина Месегер.
"На самом деле речь шла о тайной операции СБУ по поимке украинского гражданина, которого именовали "господин Г.", завербованного российскими властями для совершения "террористических актов", в том числе приобретения и хранения в тайниках оружия в Киеве и найма киллера для ликвидации Бабченко", - говорится в статье.
"Операция была настолько секретной, что о том, что произошло на самом деле, не было абсолютно ничего известно до самого финала пресс-конференции, когда, почти что с иронией, было организовано появление Бабченко - к удивлению всей страны", - пишет автор. Журналистка отмечает, что глава СБУ Василий Грицак на пресс-конференции делал вид, что Бабченко мертв, пока не заявил, что вместо соболезнований родственникам хочет поздравить журналиста с "третьим днем рождения".
"Официальный Киев полагает, что Россия хотела совершить убийство во время финала Лиги Чемпионов, который проходил в минувшее воскресенье в украинской столице, поскольку российские СМИ предполагали, что во время финала возможен теракт", - передает Месегер.
"Бабченко, укрывшийся в Киеве в начале прошлого года после угроз, адресованных ему и его семье, заявил, что уверен в том, что за планами его убийства стояла Россия. В качестве одного из доказательств он упомянул о том, что господин Г. вручил мнимому киллеру старое фото на паспорт. По мнению Бабченко, это фото могло исходить только от российских властей", - говорится в статье.
Автор отмечает: "С другой стороны, источники среди европейских дипломатов, живущих в Киеве, указали, что украинская операция, возможно, была осуществлена с помощью американских и британских спецслужб".
Операция была настолько засекречена, что всецело обманула окружение Бабченко, как пояснил один его близкий друг, отмечавший спасение Бабченко на Майдане Незалежности, сообщает журналистка. "Вчера вечером мы неудержимо плакали. Сегодня в шесть я искал траурные костюмы, чтобы взять их напрокат. Когда я его увижу, я его поколочу", - сказал друг.
"Операция была всесторонней, украинские спецслужбы даже организовали фотосессию, чтобы фальсифицировать труп журналиста. Фото распространялось в российских каналах на Telegram", - пишет издание. "Собственно, мы все были озадачены, потому что фото тела Бабченко вначале появилось в российских СМИ", - заметила журналистка сайта StopFake.org Олена Чуранова.
Кремль осудил операцию СБУ и Бабченко, расценив ее как антироссийскую провокацию, отмечает Месегер.
Источник: La Vanguardia


from Обзор прессы https://ift.tt/2H7aWW7
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски