К основному контенту

Магаданской областной больнице не хватает сотен миллионов рублей: пациентов просят закупать лекарства, сложные операции отменяют


ГБУЗ "Магаданская областная больница"

Плачевная ситуация сложилась в Магаданской областной больнице. Пациентов просят самостоятельно покупать медикаменты, хирурги вынуждены переносить сложные операции, не хватает расходных материалов, а некоторые малоинвазивные вмешательства грозят заменять более травмирующими и опасными полостными. Для нормального функционирования больнице недостает нескольких сотен миллионов рублей.
Обзор финансового положения медучреждения, датированный 10 апреля, публикует 14 мая сайт "Весьма". Из документа следует, что в части приобретения медикаментов и перевязочных средств и другого требуется 474 041 094 рубля, для оказания бесперебойной экстренной и плановой медицинской помощи в больнице не хватает денежных средств в размере 336 796 778 рублей.
В частности, потребность в лекарственных средствах из списка ЖЗНВЛ (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) на 2018 год оценивается в 110 979 811 рублей, из них закуплено всего на 18 105 293 рубля. По контрастным веществам для рентгена потребность восполнена менее чем на треть, по энтеральному и парентеральному питанию дефицит еще больший. На спирт и прочие вещества медицинского назначения не удалось потратить ни рубля из требуемых 449 905 рублей.
Расходного материала для реанимационных отделений требуется в 2018 году на 28 584 970 рублей, из них нашлось только 768 600 рублей, подобная ситуация с расходным материалом для нефрологического отделения. Материалов для эндоскопического отделения не закуплено вообще - их требуется на 5 430 990 рублей, потрачено ноль рублей.
"В хирургическом отделении прекратились эндоскопические операции по поводу грыж брюшной стенки, эндоскопические аппендэктомии. Аналогичная ситуация в урологическом отделении, недалек тот день, когда камни из мочеточников придется удалять на открытых операциях", - говорится в документе. Кроме того, нет препаратов для лечения острого панкреатита, гастродуоденальных кровотечений, гепарина, наличие препаратов для антиаритмической терапии, купирования приступов бронхиальной астмы крайне ограничено.
В операционной хирургического отделения не хватает клипс, электродов для выполнения широко распространенных эндоскопических холецистэктомий. Вскоре хирурги вынуждены будут выполнять полостные операции с большим риском для больных.
У врачей-эндоскопистов уже на протяжении длительного времени нет клипс для проведения крайне необходимого эндоскопического гемостаза и лигаторов для остановки кровотечений у больных варикозным расширением вен пищевода, средств для проведения лекарственного эндоскопического гемостаза (гемоблока), заканчиваются дезинфицирующие средства для обработки эндоскопической аппаратуры.
Больницу оснастили современным оборудованием, но расходников на него нет
В медучреждении отмечают, что в 2014 - 2017 годах в больнице было открыто несколько дополнительных отделений, в частности нефрологическое отделение с палатой "искусственная почка" (гемодиализ), больницу оснастили современным медицинским оборудованием в количестве 458 единиц, для работы которого требуется закупать дополнительно сопутствующие расходные материалы.
Расходы на приобретение медикаментов и сопутствующих расходных материалов неуклонно растут, при этом в плане финансово-хозяйственной деятельности год от года вышеназванные расходы сокращаются.
В больнице отмечают, что до 2015 года ежегодно для областного сосудистого центра выделялись денежные средства в пределах 100 миллионов рублей, но с 2015 года все затраты на приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов осуществляются за счет средств Территориальной программы государственных гарантий по Магаданской области.
Учреждение уже не раз озвучивало проблему и письменно информировало Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области о недостаточном финансировании на закупку медикаментов, однако никаких изменений в финансовом состоянии учреждения не произошло.
Депутаты Магаданской областной думы уже обратились к Дмитрию Медведеву
24 апреля депутаты Магаданской областной думы написали обращение по этой проблеме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. Они просят увеличить для Колымы или упразднить так называемый индекс бюджетных расходов (ИБР), применяемый при расчете субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов ОМС.
Согласно постановлению правительства, существуют ограничения применяемого ИБР в рамках значений не менее 1 и не более 3, однако для Магаданской области с учетом климато-географических условий, плотности населения, расстояния между населенными пунктами этот индекс имеет значение 4,2. В результате это ведет к ежегодному недополучению из из федерального фонда ОМС примерно 1,5 миллиарда рублей.
По словам председателя Магаданской областной думы Сергея Абрамова, ввиду нехватки денег возникает ситуация, при которой приходится переносить сложные операции, потому что нет расходных материалов для них. Он также сообщил, что подобная проблема возникла и в других северных регионах: в Ненецком АО, Республике Саха (Якутия), на Камчатке и Чукотке.
ГБУЗ "Магаданская областная больница" является многопрофильным специализированным лечебным учреждением и обслуживает население Магадана и области. Ежегодно стационарную помощь получают более 12 тысяч пациентов, проводится свыше 5,5 тысячи операций, в поликлинике осуществляется более 40 тысяч посещений, отмечается на сайте учреждения.
В больнице развернуто 15 клинических отделений: семь терапевтического профиля, семь хирургического, областной сосудистый центр, приемное отделение, отделение анестезиологии-реанимации, физиотерапевтическое, патологоанатомическое отделения, областная консультативная поликлиника; диагностические и вспомогательные службы.
Как указано на сайте больницы, в отделениях хирургического профиля проводится широкий спектр эндоскопических операций, оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по травматологии и ортопедии (операции по эндопротезированию крупных суставов); в областном сосудистом центре проводится коронарная и церебральная ангиография, транслюминальная балонная ангиопластика со стентированием.
Отметим, согласно проведенному в октябре 2017 года опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 9% россиян довольны состоянием российской системы здравоохранения. Основными ее "болевыми точками" граждане считают недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей, а также их нехватку, недоступность медицинской помощи для населения: дорогие лекарства, услуги, недостаточную оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием.
Переизбранный президент России Владимир Путин в обращении к россиянам 23 марта заявил, что хорошо знаком с остающимися в стране проблемами, в частности в здравоохранении, и пообещал продолжать с ними бороться.
Центр стратегических разработок, возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, в конце февраля предложил переложить часть расходов на медицину на россиян. Есть, по мнению экспертов, и другие варианты, в частности отказ от повышения расходов на здравоохранение. Это, однако, приведет к долговременному отставанию и массовому недовольству населения.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/14may2018/clinic.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2rMftsr
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В Кремле не согласились с термином "отжим" в отношении национализации украинских предприятий ДНР и ЛНР

Павел Чиков: "Подобные пожары всегда и однозначно свидетельствуют о вине властей"

Конец экспансии Кремля: Путину ищут замену? — аналитик