К основному контенту

В Армении возобновились протесты после отказа парламента проголосовать за лидера оппозиции


Рано утром 2 мая в Армении продолжились массовые протесты против правящей Республиканской партии, которая накануне отказалась проголосовать за кандидатуру лидера протестов Никола Пашиняна на пост премьер-министра страныНакануне парламент Армении не смог избрать главу оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никола Пашиняна премьер-министром. Его кандидатура была единственной, но за нее проголосовали лишь 45 депутатов


Рано утром 2 мая в разных городах Армении продолжились массовые протесты против правящей Республиканской партии, которая накануне отказалась проголосовать за кандидатуру лидера протестов Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны. К полудню появилась информация, что в стране перекрыто движение по почти всем автотрассам.
"Движение в направлении всех КПП (на армяно-грузинской и армяно-иранской границах) перекрыто", - сообщил один из телеграм-каналов оппозиционеров. Между тем в министерстве транспорта и связи Армении "Интерфакс" заявили, что не располагают достоверной информацией о перекрытых автодорогах.
Протестующие также перекрыли в среду железнодорожные пути. Как уточнили в пресс-службе компании "Южно-Кавказская железная дорога", сейчас не ходит поезд Гюмри-Ереван.
Как сообщалось, в среду утром жители села Паракар, что примерно в 12 км от Еревана, перекрыли автотрассу из столицы в международный аэропорт "Звартноц". На место акции были стянуты спецназ, силы полиции, однако они каких-либо активных действий не предпринимают. Пассажиры различных рейсов пешком с чемоданами в руках шли утром в аэропорт, рассказывали очевидцы. Сотрудники аэропорта тоже присоединились к всеобщей забастовке: около двух десятков человек в спецформе, костюмах вышли из здания аэропорта "Звартноц" и присоединились к жителям села Паракар, перекрывшим автотрассу.
При этом в пресс-службе воздушной гавани заявили, что "Звартноц" продолжает работу, задержек рейсов нет.
Несколько сот студентов в среду утром перекрыли центральные улицы Еревана - в частности Гераци, Абовян, Чаренц и прилегающие перекрестки, передает ТАСС. Протестующие граждане перекрыли улицы и проспекты и в спальных районах столицы.
Сообщается, что к 10 утра по местному времени (9 утра по Москве) жители всех районов Еревана присоединились к забастовке. По данным местных СМИ, в Ереване практически нет проспектов или улиц, движение по которым осуществлялось бы без помех. Демонстранты притащили мусорные баки и автошины. Протестующие, в основном молодые люди, танцуют, слушают музыку и бьют в барабаны.
Накануне парламент Армении не смог избрать главу оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никола Пашиняна премьер-министром. Его кандидатура была единственной, но за нее проголосовали лишь 45 депутатов, а против - 56, поскольку Пашиняна отказалась поддержать правящая Республиканская партия, имеющая в парламенте большинство.
Фракция "Елк" сообщила, что 2 мая обсудит с оппозиционной фракцией "Царукян" и фракцией "Дашнакцутюн" вопрос совместного выдвижения на пост премьера Армении кандидатуры Пашиняна. Второй этап выборов премьера Армении должен состояться 8 мая на специальном заседании парламента.
После голосования Никол Пашинян призвал своих сторонников с утра в среду объявить забастовку и заблокировать все дороги.
"Завтра с 08:15 блокируются все автодороги, объявляется тотальная забастовка, блокируется аэропорт, железная дорога, все межгосударственные, внутриреспубликанские дороги. Наше движение не может не завершиться победой. С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения. Наше требование - признать победу народа и избрать премьером кандидата народа", - сказал Пашинян 1 мая на многотысячном митинге в Ереване.
По его словам, Республиканская партия надеялась, что после их решения проголосовать против кандидатуры премьера начнутся столкновения.
"Они хотели спровоцировать нас. Но нет. Это мирное движение. Заявляю, что переговоры с ними могут быть проведены исключительно по одному вопросу - о политических похоронах Республиканской партии", - сказал политик.
Напомним, с 13 апреля в Ереване и других городах Армении проходили многотысячные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Во главе протестов встал оппозиционный депутат Никол Пашинян. 23 апреля Саргсян ушел в отставку, однако исполняющим обязанности премьер-министра Армении был назначен представитель правящей Республиканской партии Карен Карапетян. После этого протесты продолжились. Пашинян потребовал отстранения от власти всех представителей Республиканской партии и избрания нового премьера.
Протестующие ворвались в здания мэрий городов Гюмри и Маралик 
Группы сторонников оппозиции Армении в среду ворвались в здания мэрии городов Гюмри и Маралик. Протестующие требуют от руководителей администраций городов примкнуть к оппозиции, передает ТАСС.
"Мы требуем, чтобы мэр Гюмри Самвел Баласанян примкнул к оппозиционному движению", - заявил один из лидеров протестующих Левон Барсегян. Он также подчеркнул, что "все госздания города находятся под контролем сторонников оппозиции".
Аналогичная ситуация в городе Маралике, где демонстранты ворвались в здание мэрии и скандируют антиправительственные лозунги. Один из инициаторов акции, член совета старейшин города Агун Сагателян сообщил, "что народ хочет избавиться от власти Республиканской партии". Он также добавил, что "граждане города требуют от мэра отказаться от членства в РПА и присоединится к оппозиционному движению".
Пашинян намерен продолжать акции неповиновения до смены власти в Армении
Лидер протестного движения Армении Никол Пашинян намерен расширять акции гражданского неповиновения в стране до смены власти в стране.
"Сейчас все автодороги, ведущие в Ереван, закрыты. Это беспрецедентно. Наша тактика - увеличить давление до смены власти", - сказал Пашинян в среду в эфире "Радио Азатутюн".
По его словам, через неделю должны состояться новые выборы премьера, в случае провала которых будут назначены внеочередные выборы.
"Мы готовы к любым сценариям. Сейчас совершенно не важно, что происходит в кабинетах, важно то, что происходит здесь, на улице", - отметил оппозиционер.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/02may2018/armenia_2may.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2rdOlRZ
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

Пенсионным фондам разрешили получать вознаграждения из накоплений населения, даже если они приносят убытки