К основному контенту

Лидер оппозиции Армении сообщил в парламенте, что протесты не помеха партнерству с Россией


Кандидат в премьер-министры, лидер партии "Елк" ("Исход") Никол Пашинян на внеочередном заседании по выборам нового премьер-министра в парламенте АрменииКандидат в премьер-министры, лидер партии "Елк" ("Исход") Никол Пашинян на внеочередном заседании по выборам нового премьер-министра в парламенте Армении


Лидер оппозиции Армении и единственный кандидат на пост премьер-министра страны Никол Пашинян сообщил, что протестное движение в республике не угрожает ее стратегическому партнерству с Россией. Об этом депутат от оппозиционной фракции "Елк" сказал во время специального заседания парламента 1 мая по вопросу избрания главы армянского правительства. Ранее в правящей Республиканской партии Армении допустили, что премьера сегодня не выберут. В этом случае повторное голосование пройдет через неделю.
В ходе заседания Пашинян выразил уверенность, что Армения и Россия останутся партнерами, несмотря на разразившиеся в республике протесты. "Мы считаем Россию стратегическим союзником, наше движение не создает для этого угроз", - заверил кандидат в премьеры, слова которого приводит ТАСС.
Также, по словам Пашиняна, если его изберут на пост премьер-министра, Армения продолжит оставаться членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Считаю крайне опасными резкие движения во внешнеполитической сфере. Мы видели ряд стран и политиков, которые, пытаясь привести в соответствие существующие политические реалии страны к своим субъективным представлениям, поставили страну перед угрозой катастрофы", - сказал депутат на спецзаседании парламента.
"Я говорю, что членство Армении в ЕАЭС - это реальность и с этой реальностью любая власть Армении должна считаться. Это очень просто. Речь идет о реалиях и учете национальных и государственных интересов страны", - пояснил Пашинян (цитата по "Интерфаксу").
Кроме того, по словам Пашиняна, новое правительство Армении будет развивать отношения с Ираном, Грузией, Евросоюзом и США. "Мы будем также добиваться либерализации визового режима с ЕС", - добавил лидер армянской оппозиции, слова которого приводит РБК.
В парламенте Армении 1 мая проходит специальное заседание, на котором, как ожидается, будет избран новый премьер-министр. Лидер протестного движения оппозиционный депутат Пашинян оказался единственным претендентом на этот пост. Три парламентские партии поддержали его кандидатуру, правящая РПА не стала выдвигать собственного кандидата. Для избрания Пашиняну необходимо, чтобы за него проголосовали 53 депутата парламента из 105.
Фракция "Елк", выдвинувшая кандидатуру Пашиняна, обладает девятью голосами. Оппозиционная фракция "Царукян" (31 голос) и фракция "Дашнакцутюн" (семь голосов) заявили о поддержке лидера протестов. Таким образом, чтобы быть избранным, Пашиняну нужно шесть голосов из фракции правящей партии, если все депутаты от остальных фракций примут участие в голосовании.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/01may2018/partnership.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2I1qFe1
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

Пенсионным фондам разрешили получать вознаграждения из накоплений населения, даже если они приносят убытки