К основному контенту

Путин не спешит встречаться со страдающими от санкций бизнесменами


Путин не спешит встречаться со страдающими от санкций бизнесменами

Президент России Владимир Путин, несмотря на резкое падение рубля пока не планирует встречаться с бизнесменами, несущими миллиардные убытки после попадания в новый санкционный список США. Об этом сообщил во вторник, 10 апреля, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РБК.
"Пока в обозримой перспективе таких встреч нет на повестке дня у президента. Но это не значит, что при необходимости они не могут быть проведены", - пояснил Песков журналистам.
Накануне он также заявлял, что в графике президента пока встреч с "пострадавшими" от санкций бизнесменами не значится, однако исключать такую возможность нельзя. "Пока в графике таких встреч нет, но это не значит, что они не могут появиться при необходимости", - говорил Песков, назвав сами санкции "вопиющей ситуацией с точки зрения законности".
Говоря о ситуации на бирже, Песков признал, что события "сейчас действительно достаточно негативные", но предположил, что частично происходящее связано с "эмоциональной реакцией"участников рынка.
Напомним, Минфин США ввел новые санкции в отношении нескольких российских миллиардеров и глав корпораций из "близкого круга" Путина (Дерипаски, Вексельберга, Роттенберга, Шамалова, Миллера, Костина и т.д.), а также против высокопоставленных российских чиновников 6 апреля.
О том, что вошедшие в списки лица и компании не останутся без господдержки, в РФ было объявлено в тот же день.
9 апреля российские власти вновь подтвердили свое обещание оказать помощь компаниям, которые оказались под ударом из-за решения американских чиновников.
Вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечая накануне на вопрос о том, состоится ли в правительстве встреча с бизнесменами, которые попали в новый санкционный список США, заявил, что сам проводит такие встречи с коммерсантами на постоянной основе. "Я не знаю об организации какой-то общей встречи, но я практически с каждым из них каждую неделю встречаюсь, поэтому мы постоянно эту тему обсуждаем," - говорил он.
Во вторник, 10 апреля, Дворкович повторил, что поддержка компаний, оказавшихся в санкционных списках США, "оказывается в постоянном режиме". Ближайшей главной задачей он назвал минимизацию неопределенности и обеспечение стабильной работы компаний, что затем позволит реализовать стратегические планы и программы.
Напомним, акции российских компаний, а вслед за ними и рубль второй день падают на фоне введения новых санкций со стороны США.  В понедельник, 9 апреля, российский фондовый рынок потерял 820 млрд рублей капитализации. По итогам торгов индекс Московской биржи упал на 8,34%, до 2090 пунктов, индекс РТС - на 11,44%, до 1094 пунктов. Во вторник евро во время утренней сессии на максимуме превышал отметку 78 рублей, доллар доходил до 63,89 рубля.
В итоге российский Центробанк установил на среду, 11 апреля, официальные значения курса рубля к мировым валютам. Курс евро к рублю вырос на 4,97 рубля - до 76,8522 рубля, курс доллара увеличился на 3,8 рубля - до 62,3699 рубля.


from Обзор прессы https://ift.tt/2ql6ZH3
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В Кремле не согласились с термином "отжим" в отношении национализации украинских предприятий ДНР и ЛНР

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию